Ponche a la romana

octubre 12th, 2014 by

Se tiene preparado un litro de almíbar a treinta grados, que se habrá cocido con una corteza de limón. A este almíbar se le agrega el zumo de dos limones; se mezcla bien, se cuela y pone a helar, hasta que tome consistencia.

Entonces se le añade media botella de champagne y diez claras de huevo, batidas a punto de merengue; se mezcla bien, y se sirve.

Ponche de té

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En una ponchera se pone media libra de azúcar tamizado, seis yemas de huevo y unas ralladuras de cáscara de limón, batiéndolo todo muy bien.

Entretanto, se hace infusión de té, y, cuando esté hecha, y todo lo caliente que sea posible, se va echando poco a poco, sobre la ponchera, batiéndolo muy de prisa para que, los huevos no se cuajen. Esta infusión se pondrá en cantidad de cuartillo y medio, sirviéndolo en seguida, acompañado de ron y coñac, en bonitos jarros de cristal, para que cada uno le ponga, en cantidad y clase, el licor que prefiera.

Ponche inglés

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En una tetera grande se ponen en infusión, por espacio de media hora, sesenta gramos de té verde y las cáscaras de dos limones, con un cuartillo de agua hirviendo.

Luego se echa en una cacerola un cuarto de kilo de azúcar molido y el zumo de los dos limones que se mondaron; se remueve bien, hasta que se derrita el azúcar; se añade bastante ron y el té de la tetera, calentándolo a fuego muy suave, sin que llegue a cocer, y poniéndolo después en la ponchera, se sirve, prendiéndole fuego.

Ponche de huevos

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Se baten los huevos que se quieran, mezclándolos luego con azúcar tamizado.

Se les echa agua y un poco de ron, se mueve mucho y se pone a hervir un momento, a fuego suave, para servirlo luego.

Ponche de leche

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En medio litro de leche se baten dos yemas de huevo, que después de bien batidas se echan en la ponchera, mezclándolo con azúcar al paladar.

Se le pone un poquito de ron y una chispa de nuez moscada, si gusta, y se le agrega otro poco de leche hirviendo.

Ponche refrescante de frutas

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Se mezclan, con una taza de azúcar tamizado, dos tazas de jugo de fresas, moviéndolo bien, hasta disolver el azúcar; se añade luego el jugo de un limón, pasado por un colador, tres rodajas de naranjas, media taza de cerezas, una taza de licor y dos tazas de agua fría.

Se revuelve y mezcla bien, se le agrega un poquito de hielo, y se deja reposar por espacio de dos o tres horas, para ponerlo, en el momento de servirlo, en una ponchera, con una taza de fresas maduras, dos tazas de hielo machacado y un litro de agua, helada o muy fría.

Ponche tradicional

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Se bate, mucho el huevo; luego se le va echando la leche con el azúcar, y, finalmente, se le pone una cucharada de coñac.

Jarabe de naranja para refrescos

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Se exprimen una o más docenas de naranjas, se filtra el zumo, y se toma por cada docena las cáscaras de dos de ellas.

Hecho esto, se pesa el zumo, y por cada kilo de éste se pone kilo y medio de azúcar, para clarificarla y cocerla, hasta que tenga el punto de bola. Cuando haya tomado dicho punto, se une al zumo filtrado, cociendo de nuevo el jarabe, hasta que tenga treinta y dos grados, añadiendo un poquito antes de conseguir esto, las cáscaras de naranja preparadas y lavadas.

Cuando está en punto, se aparta y deja enfriar, para filtrarlo y embotellarlo así que esté frío.

Horchata y helado de chufas

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Se machacan en un mortero, juntamente con un poco de vainilla y unas gotas de agua, media libra de chufas mondadas y blanqueadas.

Se mezclan en una fuente con tres cuartillos de agua y azúcar, al paladar; se revuelve bien, se pasa por un tamiz, y puede servirse.

Si quiere hacerse helado, se confecciona exactamente igual, y se pone en la sorbetera con menos sal que para los demás helados, procediendo y sirviéndolo exactamente igual que para otro helado cualquiera.

Refresco de agraz

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Para obtener esta bebida, se envuelven en una servilleta o paño blanco unos racimos de uva, sin madurar.

Se exprimen entre las manos, sobre el vaso lleno de agua, endulzando el líquido con jarabe o con azúcar, y bastando para medio litro de refresco el zumo de un racimo, grandecito, de uvas.