Es otra variación del clásico ajo de peces.
Se tienen preparados y limpios unos pececillos, cuanto más pequeños, mejor.
Luego se pone a cocer en una olla o cacerola un poco de agua con hojas de laurel, pimientos colorados, tomate y cebolla picados.
Cuando esto haya hervido un poco se agregan los peces y un poquito de vinagre, para que al cocer no se deshagan.
Como éstos al primer hervor, están cocidos, se tiene preparado en seguida el machacado o guiso que hay que ponerles para sazonarlos.
Para hacerle se machacan unos ajos en unión del pimiento colorado, que se aparta del cocimiento, se le añade sal, y bien machacado todo, se le aumenta una buena miga de pan desmenuzada. Esto se amasa con aceite crudo y un poquito de vinagre, teniendo en cuenta el que se le ha echado a los peces, y cuando todo esté bien amasado y reducido a pasta fina, se deslíe con un poco del caldo de los peces, echándolo luego en la cazuela; se deja que dé un hervor, procurando que quede espesa la salsa, y se sirve.