Este plato es muy típico e indispensable para toda las jiras que se celebran en las orillas del Guadiana. Se prepara con peces pequeñísimos, preferentemente, unos largos y delgados, que solamente tienen la espina del centro, y a los cuales se les da el nombre de colmillos.
Bien Hecho, resulta este condimento agradable y muy apetitoso.
Primeramente se pone a cocer en una vasija agua con sal y un poco de cebolla picada. Cuando esto está hirviendo se echan allí los peces convenientemente limpios y preparados. En seguida se les agrega el machacado que forma su sabrosa salsa, para que todo junto hierva, pues es sabido que los peces, para cocerse, tienen bastante con unos minutos.
Esta salsa se hace machacando en el mortero dos o tres ajos, según la cantidad de peces, un buen pedazo de miga de pan y unas guindillas o pimientos dulces secos y cocidos de antemano. Se trabaja y deshace todo esto perfectamente con aceite crudo y vinagre; se amasa bien y se alarga con dos o tres cucharadas de agua fría, para facilitar su incorporación con los peces.
Hecho esto, se sazona si no está bien de sal, y dándole un hervor, se sirve con la salsa espesita.