Se cuecen, cada cosa por separado, unos espárragos, patatas y acelgas. Las acelgas se exprimen mucho, las patatas se estrujan y los espárragos se escurren bien.
La carne de cerdo partida en lonjitas se pone en un adobo compuesto de ajo machacado, pimiento molido, sal y agua, tan sólo para cubrir la carne.
Así que está bien tomada del adobo se fríe la carne en aceite, dejándola cocer, si es dura, con un poco de agua, hasta que se ablande y quede en la grasa.
Con el aceite sobrante de freír la carne, se rehogan los espárragos, que se apartan luego para freír las acelgas, la parte verde solamente, y se apartan éstas poniendo en su lugar las patatas, que se apartan también luego.
En la grasa que aun sobre, se pone todo lo de la menestra, y, cubierto de agua, se le añaden siete u ocho granos de pimienta negra, machacados con un ajo. Con esta sazón, y arreglado de sal, se le cuece un poco, dejándolo con muy poca salsa, y se sirve después.