Se fríen unas alcachofas, que se apartan para que no se deshagan, poniendo en su lugar unos guisantes y espárragos en pedacitos, friendo también si se quiere, unas patatas en cuadraditos.
Cuando esto esté frito, se aparta y pone junto con las alcachofas, si se va a poner carne a la menestra; siendo así, se fríe la carne en pedacitos con cebolla, pimientos colorados y tomate. Cuando esté frito, se le agrega un polvo de pimiento molido y un poco de agua, en seguida, para que cueza la carne.
Estando la carne tierna, se le mezclan las verduras apartadas antes, se les pone ajo, perejil, pimienta y comino, si gusta, molido todo, dejándolo cocer otro poquito.
La salsa puede espesarse con una yema de huevo o pan frito, machacado. Si se le pone yema, se bate ésta con vinagre, y si se le pone pan, se machaca éste con las especias.
Puede hacerse sin carne, con sólo las verduras, arreglándola igual.