Dulce de tomate

Sábado, octubre 11th, 2014

Por cada cuatro kilos de tomate, otra cantidad igual de azúcar y la carne blanca de medio limón. Se escogen tomates muy carnosos; mas si se dispone de unos tomates especiales que hay para esto, y en forma de pera alargada, resulta más bonito.

De cualquier modo, se pelan con agua, muy caliente, luego se van echando en agua fría; si son de los corrientes, se parten por en medio para quitarles las semillas con el mango de una cucharilla, haciéndolo esto con mucho cuidado, y se vuelven a meter en agua fría.

Se funde en un perol o cacerola el azúcar con poca agua, y cuando empieza a cocer se echan los tomates, el limón y un poco de vainilla, estas cosas cortadas en pequeños pedazos. Se deja hervir por espacio de dos o tres horas, moviéndolo casi constantemente, porque se quema con facilidad. Cuando haya desaparecido el gusto del tomate y esté el almíbar en su punto, se aparta. Estando frío se guarda en orzas o botes.

Si se quiere dejar el dulce más firme, se encalan los tomates, como en el dulce de bruños.

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