Consomé de almejas

Domingo, octubre 5th, 2014

Para seis personas se toman cinco docenas de almejas, que se abren sobre una cacerola sin agua colocada al fuego.

Se sacan luego de la concha; y apartando en un plato que han soltado, se rehogan en una cacerola, quitándoles antes las cáscaras, con una cucharada de mantequilla; se revuelven bien para que no se doren y se les añade sal, nuez moscada, pimienta, clavos, perejil, laurel y se dejan cocer muy lentamente por espacio de veinticinco a treinta minutos.

Estando cocidas se pasan por un colador, con ayuda del caldo que hayan soltado. Entonces en la misma cacerola, limpia, se derrite a fuego vivo otra cucharada de mantequilla y añadiéndola cuando esté derretida, tres cucharadas de harina de maíz para formar una papilla espesa que se deshace con el agua que estaba reservada en el plato cuando se pusieron a abrir las almejas; se le agrega entonces dos copitas de Jerez y la pasta de almejas que se pasó por el colador. Si no hay Jerez puede ponérsele otro vino blanco; se revuelve un poco al fuego vivo, se aparta y liga fuera del fuego con una yema de huevo desleída en tres cucharadas de agua fría y se vierte en la sopera, que estará preparada con tres claras de huevo duro cortadas en cuadraditos.

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