Se fríen en una sartén con manteca o aceite algunos pimientos, que luego se sacan a un plato.
En el aceite de freírlos se pone una cabeza de ajos y tomates enteros. Así que esto está frito se le añade pichones, pollo o pato, lomo fresco o conservado y salchicha, todo cortado en pedacitos.
Cuando está dorado se le echa un machacado de azafrán, pimienta, sal y perejil, revolviéndolo todo hasta que esté frito. En este momento, se le agregan las verduras, un poco hervidas, tales como guisantes, alcachofas y judías verdes tiernas; se les da dos o tres vueltas para rehogarlas y echarles en seguida el agua caliente o caldo, que se mide.
Se aumenta el fuego entonces, se echa el arroz, que hierva de prisa hasta estar medio cocido, y en este estado se le ponen trozos de anguila o cualquier pescado fresco, dejándolo cocer poco a poco.
Cuando está cocido se aparta, se le adorna por encima con los pimientos cruzados, y dejándolo reposar un poco, con rescoldo sobre la tapadera para que quede seco y sueltos los granos, puede luego servirse.