Se pone en agua caliente el rape para limpiarlo y quitarle la baba; se destripa, abriéndole la barriga y se le quita la telilla negra que tiene en su interior, apartando el hígado en un plato; luego se vuelve a lavar en agua fresca y se escurre muy bien.
En una sartén con aceite se fríen ajos, cebolla y tomate, muy picados; de que todo está frito, se pone el .pescado, dándole unas vueltas para que tome color. Entonces se agrega el pan, que se tiene partido muy fino; se le deja un poco en la cazuela, para que se penetre del gusto del frito y se tueste. Después se le agrega el agua necesaria para los platos de sopa que quieran hacerse, añadiéndole un machacado de almendras tostadas.
Luego se hace en el mortero una mezcla machacando uno o dos dientes de ajo con sal; se les pone aceite gota a gota, trabajándolo como una mayonesa, y se echa esto, en la sopa.
Cuando todo está terminado se arregla de sal, se deja cocer un poco para suavizar el pan, y se sirve muy caliente.