Se fríen en manteca o aceite unos pimientos, que se apartan luego.
Después se echan en la grasa pedazos de pollos; salchichas y lomo de cerdo. Cuando esto empiece a dorarse se añade tomate y perejil picados, sal, unas hebras de azafrán y un poco de pimiento molido; se le da a todo una vuelta, y cuando esté frito se ponen con ello cogollos de alcachofas y guisantes desgranados, dándoles otra vuelta para que se rehoguen y echando luego el caldo en proporción de dos tazas de éste por cada taza de arroz.
El caldo puede ser agua, caldo del cocido o vino, avivando entonces el fuego y echando el arroz cuando hierve.
Hecho esto, se añaden los pescados y pimientos fritos. Cuando esté el arroz medio cocido se disminuye el fuego, se deja cocer poco o poco, sin tocarlo ni menearlo. Estando en punto se aparta de la lumbre, dejándolo reposar, y se cubre la cazuela con una tapadera, sobre la cual se pone un poco de rescoldo.