GEOGRAFIA ECONOMICA Granjas y productos lácteos
LAS GRANJAS EN DINAMARCA
Un ejemplo notable es el de Dinamarca, al cual en otro apartado hubimos de hacer referencia.
Cuando se substituyó el cultivo comercial del trigo por la industria lechera, las grandes
propiedades desaparecieron rápidamente. Las dos terceras partes de las granjas danesas tienen
una extensión inferior a dos hectáreas y un 30 por ciento de las mismas no tienen más de media
hectárea. El gobierno ha cooperado en la formación de nuevas granjas con créditos liberales a los
agricultores, sosteniendo escuelas prácticas y manteniendo informados a los granjeros de
nuevas experiencias y resultados, de precios y perspectivas de los mercados y de oportunidades
para la colocación de productos. Los granjeros llevan un registro esmerado del costo de los
piensos, del rendimiento de cada vaca, de su estado sanitario, de sus crías y el destino de las
mismas, de forma que en todo momento se tiene un censo perfecto del ganado y de todos sus
antecedentes. Las cooperativas que suministran abonos, semillas, piensos y aun los artículos de
consumo de la familia del granjero, recogen y comercializan los productos y los elaboran
directamente o los distribuyen para el consumo o para la elaboración en fábricas regionales. La
elaboración del cerdo sigue un curso análogo al de la leche y, como en otras partes de Europa, la
leche, entera o desnatada, se utiliza muchas veces para el engorde de los porcinos. Los huevos
llevan todos la marca de la respectiva cooperativa y la fecha en que han sido puestos. La
limpieza, minuciosidad y rectitud de procedimientos han acreditado los productos de granja
daneses y les ha abierto los mercados de exportación.