Textos    |    Libros Gratis    |    Recetas

 

.
GEOGRAFIA ECONOMICA – Granjas y productos lácteos
EN ESTADOS UNIDOS
Aunque se haya insistido en designar como la "faja lechera" de Norteamérica la región
comprendida entre el río San Lorenzo, los bosques de Minnesota, la meseta Laurentiana, las
tierras semiáridas del Oeste y los campos algodoneros del Sur, sería mejor considerar tierra de
granjas la que disfruta de clima templado-fresco, agua abundante y la suficiente densidad de
población para la colocación de sus productos. Por eso los Estados del Este, por ser los más
poblados y reunir las otras condiciones exigidas, son los que tienen más número de granjas y,
entre ellos, los de Nueva Inglaterra. Estas granjas son las que han podido conservar su
estabilidad económica y escapar casi indemnes de los cataclismos de precios y la falta de
demanda que tantas veces azota a la producción agrícologanadera de América del Norte y del
Sur. El aprovisionamiento regular de grandes núcleos humanos, la variedad y elasticidad de la
producción granjera y la mayor complejidad y solidez de los capitales invertidos permiten
sortear mucho mejor las crisis económicas y mantenerse a flote cuando el temporal cierra los
horizontes a las grandes explotaciones extensivas. Así, en la década de 1930 al 40, cuando la
agricultura norteamericana sufría los embates de la deflación y la acción lenitiva del gobierno
federal apenas podía sostener en pie el andamiaje económico-agrícola, las granjas de la llamada
"faja lechera" se mantenían a un nivel comparable al de antes de la Primera Guerra mundial.