GEOGRAFIA ECONOMICA - Los graneros del mundo
CULTIVO MIXTO
El sistema de agricultura mixta del occidente de Europa y su combinación con la ganadería en
pequeña escala produce rendimientos superiores a cualquiera otra región del planeta. En
Dinamarca y Holanda el rendimiento aproximado del trigo es de 5,75 hectolitros por hectárea,
5,50 en Bélgica, 5 en Gran Bretaña y de 3 a 4 en Francia y Alemania, promedios muy superiores
a los de las zonas trigueras del mundo. Lo mismo ocurre con la avena, la cebada, el centeno y los
forrajes. El centeno, que es un grano duro sucedáneo del trigo, se emplea en muchas regiones
para pan y su mayor producción se da en la faja desde el mar del Norte hasta los montes Urales.
Como la papa, tiene la ventaja de dar buenos rendimientos en tierras frías y suelos pobres o de
topografía accidentada. Se produce más centeno y más papas en el área reducida de Europa que
en el resto del mundo. Lo mismo ocurre con la remolacha para la fabricación de azúcar y
alimento del ganado.