GEOGRAFIA ECONOMICA - Los graneros del mundo
CEBADA Y AVENA
La cebada es también un cereal que
encaja bien en el sistema de rotación de cosechas que se
sigue en Europa. Crece rápidamente, da elevados rendimientos por hectárea y, además de
emplearse como pienso de los animales, tiene gran demanda para la fabricación de cerveza. Pasa
lo mismo con la avena, que todavía requiere menos tiempo para su crecimiento y maduración.
Las poblaciones del norte de Europa, particularmente los británicos, usan mucho la avena como
alimento, cocida o tostada, y también elaborada de distintas maneras. En Canadá y Estados
Unidos su uso como alimento está también muy difundido, pero su principal aplicación es la de
servir para pienso de los animales. Puede cultivarse en tierras pobres y delgadas y su
rendimiento suele ser alto si las lluvias primaverales no son excesivas o no son
excepcionalmente escasas. La mayor extensión de cultivo cerealista de Irlanda, Gran Bretaña,
Bélgica y Finlandia se dedica a la avena. En los países mediterráneos de más alta producción es
corriente segar la cebada y la avena tiernas para utilizarlas como forrajes y después dejar que los
nuevos tallos den sus granos para segarlos en el mes de mayo.