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GEOGRAFIA ECONOMICA - Cultivos tropicales y de climas templados
EL TE
El té se sale de los límites tropicales para extenderse a regiones de clima templado. Originario de
las laderas montañosas del sudeste de Asia, es allí donde abundan las plantas espontáneas y se
dispone de mano de obra barata para su elaboración. La circunstancia de ser el mayor mercado
consumidor es causa de que sea China el mayor productor, en especial el valle del Yangtze y el
norte del de Si Kiang. El mejor es el de las tierras altas y rojas, de elevado contenido de hierro,
particularmente el de la primera recolección, que tiene lugar en abril, después de las lluvias
primaverales. La segunda, de mayo a junio, produce un té fuerte, y la tercera, en agosto y
septiembre, produce un té inferior, que suele reservarse para el consumo doméstico. En el Japón
las cosas cambian, aunque también se destinan a plantación de té las vertientes y tierras no aptas
para cultivos más lucrativos, las parcelas están perfectamente cuidadas y científicamente regidas,
abonándose con cuidado y evitando las erosiones del suelo y hasta salvaguardando los cultivos
con tejidos de paja para que las hojas conserven el color verde y su delicada fragancia. Los tés
más exquisitos se consumen en el país y los inferiores se destinan a la exportación. Siam,
Indochina, las islas indonésicas, la India y Ceilán producen té en abundancia, particularmente
las regiones de Assam, Daryeeling y Travancor, en la India. Allí las plantaciones pertenecen a
europeos, que las dirigen y explotan científicamente, obteniendo rendimientos máximos. Como
en todas partes, se buscan tierras bien regadas y drenadas y a una elevación de 200 a 1.000
metros. Cada plantación es una comunidad que se basta a sí misma, con sus viviendas para
obreros, tiendas, hospitales, escuelas, casas para los administradores y amplias cuadras de
elaboración y envase. Sabido el extenso consumo de té en los países anglosajones, se procura
producir los tipos que mejor satisfagan el paladar de los clientes. Tres cuartos de las
exportaciones mundiales de té proceden de las plantaciones británicas de la India y de Ceilán.