GEOGRAFIA ECONOMICA - Cultivos tropicales y de climas templados
EL CAFE
El café, originario de la Arabia, fue traído a América por los españoles, como las bananas, y
ambos pasaron a ser importantes cultivos de los trópicos. Las temperaturas inferiores a 0° son
fatales para la planta del café, y por ello, y para encontrar aire más seco, los cafetos se plantan en
laderas o colinas, a alturas de 250 a 1.800 metros, según las regiones. El Brasil industrializó las
plantaciones, inundó los mercados importadores, y vino el colapso que restringió la producción
y sujetó las exportaciones al régimen de cuotas. En pocos años el Brasil quemó y destruyó por
otros medios más de 60 millones de bolsas de café; en un tiempo suministraba nueve décimas
partes de la exportación mundial y hoy no llega a los dos tercios. El café del Brasil, por la
importancia de sus plantaciones y porque éstas no requieren sombra de protección, salvo
cuando se plantan, resulta el más barato; los más caros son el moka de la Arabia, el de Sumatra,
el montaña azul de Jamaica, el de la isla de Haití y el de Puerto Rico. El café suave, como el de
Colombia o el de la terra rossa de los brasileños, tiene mucha estima y consigue altos precios.