GEOGRAFIA ECONOMICA - Cultivos tropicales y de climas templados
EL CACAO
El cacao se cultiva en los países tropicales de América, particularmente en los del Pacífico, pero
es una planta típicamente africana, oriunda de la isla de Fernando Póo. Como el café, exige buen
régimen de lluvias, temperaturas elevadas v árboles que le den sombra de protección. La Costa
del Oro, la Nigeria y los Camerunes son las zonas de mayor producción, pero como los
indígenas conservan la posesión de sus tierras, los europeos no han podido establecer grandes
explotaciones, teniendo que contentarse con la comercialización del producto, el cual, por esta
causa, no se presenta con el debido esmero, ni se combaten con eficacia las plagas y
enfermedades, diminuyendo la producción. Por lo general, los animales de trabajo no viven en
estas regiones infestadas de mosca tsétsé y los trabajos son todos manuales, incluso el transporte
hasta el camión, la balsa o el ferrocarril, que realizan los indígenas llevando la carga en la cabeza.
En la Costa del Marfil los europeos pudieron establecer importantes plantaciones, pero la falta
de mano de obra obliga a recurrir a la importación estacional de peonaje desde Nigeria o
regiones más pobladas. Es conocido el valor alimenticio del cacao y su extenso empleo en la
fabricación de chocolates y mantecas. Su uso fue un hábito colonial de los españoles y el 90 por
ciento de su producción se consume en Europa y Norteamérica.