GEOGRAFIA ECONOMICA - Cultivos tropicales y de climas templados
LA CAÑA DE AZUCAR
Una de esas plantaciones típicas es la de la caña de azúcar. La remolacha y la caña de las
regiones templadas o subtropicales se limitan a la producción de azúcar para consumo local.
Todo el azúcar que afluye a la competencia internacional procede de los trópicos, especialmente
de Cuba, que es el primer productor de azúcar de caña del mundo entero. En la gran Antilla,
tierra ideal para esta producción, la caña se siembra en febrero o marzo, para cortarla un año
después, o en septiembre, para cortarla 18 meses más tarde, que es la que da mejor rendimiento.
Desde diciembre a abril, que es la estación seca, las cañas maduran y su contenido de sacarosa
aumenta, alcanzando hasta el 15 por ciento al final de la zafra. Cuba recoge de cuatro a ocho
cosechas de una misma siembra, mientras que Puerto Rico recoge dos, Hawaii tres, Perú cinco, y
Java una, o dos excepcionalmente. Con ello reduce los gastos de producción, pues la siembra de
la caria representa del 10 al 15 por ciento de los gastos totales. En el sur de los Estados Unidos y
en el norte argentino, debido a la escarcha, hay que cortar la caña antes de que madure y su
rendimiento es muy inferior. El contenido sacaroso disminuye en los retoños sucesivos, después
del primer corte. La situación geográfica de Cuba, sus excelentes vías de comunicación y su
considerable desarrollo interior, le permiten competir en la producción de azúcar de caña a
pesar de pagar salarios más elevados que ningún otro país.
Java y la India son importantes productores de azúcar de caña y cuentan con mano de obra
abundante y barata, que es lo que falta en Hawaii, cuyas plantaciones se mantienen en auge por
tener libre acceso al mercado de los Estados Unidos. Todos los países tropicales de América
producen azúcar de caña, pero pocos son exportadores. En Perú, las condiciones del clima y la
ventaja de poseer guanos abundantes impulsaron el desarrollo de esta industria en los valles cos
teros. El exceso de oferta provocó una crisis de precios entre 1926 y 1931, fijándose límites a la
producción y a las importaciones de los principales países; pero, en conjunto, la producción va
en aumento y los precios se han recuperado. La U. R. S. S., y un poco España, son los únicos
países de Europa que producen azúcar de caña y de remolacha. La producción de esta última es
muy superior a la de caña, y Europa produce más azocar que todo el resto del mundo, pero sólo
para su consumo.