GEOGRAFIA ECONOMICA - Aprovechamientos forestales
EL TANINO
Los productos tánicos se extraen principalmente de los bosques subtropicales. El más común de
la selva tropical es el mangle, cuyas hojas y corteza son ricas en tanino, que se emplea para
curtir suelas y cueros gruesos, si bien hay que mezclarlo con otros, pues tiene tendencia a
hacerlos quebradizos. El dividivi y otros árboles xerofíticos que se dan en las florestas más secas
de los trópicos contienen de un 30 a un 45 por ciento de tanino en sus cápsulas, que son
recogidas y atadas en manojos y exportadas en la misma forma. Los tánicos minerales han
desplazado a los vegetales en algunos centros importantes de curtiduría, pero la industria está
extendida lo suficiente para absorber la producción restringida de ambos. En la Argentina y en
el Paraguay y la explotación de los bosques chaqueños de quebracho es la industria forestal más
importante, y tanto como el aprovechamiento de la madera tiene importancia la extracción del
tanino que, en su mayor parte, se consume en Europa. En la región del Mediterráneo se utiliza la
corteza del roble y de la encina, y para pieles finas el zumaque; el cascabillo seco de la bellota de
la encina turca es sumamente rico en tanino. Una prueba de la mejor atención que se presta a las
explotaciones forestales es que en los Estados Unidos se haya impedido la tala desatinada de
bosques de coníferas con el solo objeto de aprovechar el tanino de la corteza, que estaba
produciendo verdaderos estragos. La corteza del pinabeto, del castaño, y especialmente la del
roble, producen taninos de excelente calidad.