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BOTÁNICA – Plantas Dicotiledóneas
FAMILIAS IMPORTANTES PARTE CUATRO
Muy interesante es la familia de las Cactáceas, rica en géneros y especies casi todas
americanas (Argentina, Brasil y México) y africanas. Son plantas suculentas, de forma variada;
el tallo contiene clorofila, es voluminoso y reemplaza a las hojas, excepto en el género
Peireskia. Son plantas xerófitas, generalmente con muchas espinas. El tallo, de forma globosa,
cilíndrica, poligonal, alado, mamilar, etc. Flores actinomorfas, hermafroditas, generalmente
vistosas.
Algunas especies se usan en las regiones áridas en la alimentación del ganado y la Peireskia
bleo es comestible, usada como hortaliza. Las demás son ornamentales, muy apreciadas por
los coleccionistas. Algunos géneros como el Epiphillum son de gran belleza cuando florecen.
A la familia de las Lecitidáceas, esencialmente tropical, dotada de grandes árboles con hojas
de gran tamaño, pertenecen vegetales de mucha importancia económica como la castaña de
Para (Bertholletia excelsa).
Importante también por el número de especies útiles es la familia de las Mirtáceas,
característica de la región intertropical, con cerca de tres mil especies. Son plantas arbustivas o
árboles.
La única especie europea es el mirto (Mirtus communis).
Las principales plantas útiles de esta familia son: el clavo de olor (Eugenia caryophyllata),
planta cuyos botones florales secos, aromáticos, son objeto de un gran comercio, usados como
condimento o por su esencia de clavo, que se utiliza en odontología o en la técnica
microscópica. Un género con centenares de especies es el Eucalyptus, muy usado en los
trabajos de reforestación por su rusticidad y rápido crecimiento. Entre las plantas productoras
de frutos comestibles se citan especies del género Eugenia, al que también pertenecen los
"arrayanes".
Caracterizada por la inflorescencia en umbela, la familia de las Umbelíferas consta de hierbas
generalmente aromáticas. Comprende plantas muy útiles, de las cuales basta nombrar la
zanahoria (Daucus carota), el perejil (Petroselinum sativum), el anís (Pimpinella anisum), el
apio (Apium graveolens), y el hinojo (Foeniculum vulgare). También la venenosa cicuta
(Conium maculatum) pertenece a esta familia.
Dejando de lado algunas familias de importancia menor, llegamos a las Sapotáceas, que
comprenden árboles y arbustos peculiares de las regiones tropicales y completamente
ausentes en Europa y Asia extratropical. Posee numerosas especies útiles como el "árbol del
chicle" (Achras sapota), de la "balata" (caucho) (Mimusops balata), o el de la "gutapercha"
(Palaquium gutta).
A las Ebenáceas pertenece el ébano (Diospyrus, sp. varias) y el "caqui" (Diospyrus kaki).
Oleáceas es el nombre de la familia a que pertenece el olivo (Olea europea) y algunos jazmines
(Jasminum odorantissimum, Osmanthus fragans), etc.
Familia de vegetales tropicales, las Apocináceas agrupan hierbas subleñosas, arbustos, lianas
y árboles; son ornamentales, medicinales o productores de madera y leña.
Entre las especies útiles de las Apocináceas se encuentran en primer lugar el quebracho blanco
(Aspidosperma quebracho) y otras especies del mismo género cuya madera es apreciada en
construcción civil y ebanistería. Entre las ornamentales está el laurel rosa (Nerium oleander).
Las Asclepiadáceas, cuyas flores presentan, como las Orquidáceas, un ginostemo, encierran
especies ornamentales que son cultivadas como plantas crasas. Sus flores suelen exhalar olor a
carne en descomposición.