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BOTÁNICA – Plantas Dicotiledóneas
FAMILIAS DE GRAN UTILIDAD PARTE DOS
Pocas familias botánicas tienen mayor importancia que las de las Rubiáceas en la economía
mundial. Basta referir que a ellas pertenece el cafeto y la quina.
Es muy amplia, con hierbas, arbustos y árboles de hojas simples, generalmente enteras,
dotadas de estípulas interpeciolares, o sea colocadas entre los pecíolos de las hojas opuestas.
La forma de las estípulas, uno de los caracteres de la familia, es muy variable, pudiendo hasta
confundirse con las hojas o transformarse en pelos, espinas o escamas.
Flores hermafroditas, actinomorfas, pentámeras o tetrámeras. Corola gamo-pétala, rotácea,
hipocrateriforme, campanulada o tubulosa. Estambres libres y a veces soldados en la base.
Ovario infero, bilocular. El fruto es una baya, drupa o cápsula. Comprende cerca de 4.500
especies de gran distribución geográfica.
Especies más notables de esta familia: cafeto (Coffea arábica), arbusto que constituye la
principal fuente de riqueza de muchos países; la quina (Cinchona, sp. varias), de cuya corteza
se extrae la quinina, para el tratamiento de la fiebre palúdica; la ipecacuana (Uragoga
ipecacuana), medicinal, y otras ornamentales (Gardenia).
Caprifoliáceas y Valerianáceas son los nombres de dos familias a las que pertenecen varias
plantas ornamentales y medicinales, de los géneros Sambucus, Viburnum y Valeriana.
Comprende plantas alimenticias, herbáceas, de grandes hojas pubescentes, de tallo trepador o
rastrero, la familia de las Cucurbitáceas. La caracterizan flores generalmente unisexuales,
regulares, pentámeras, solitarias. Corola gamopétala, infundibuliforme o campanulada.
Estambres libres o formando andróforos, por la soldadura de sus filamentos. Ovario infero,
plurilocular, con muchos óvulos anátropos. El fruto es una baya grande y jugosa que tiene el
nombre especial de pepónide. Comprende 760 especies, siendo muchas alimenticias o
medicinales. Entre las alimenticias tenemos los zapallos (Cucúrbita, sp. varias), la sandía
(Citrullus vulgaris), el melón (Cucumis meló) y el pepino (Cucumis sa-tivus). La esponja
vegetal y el mate (Luffa operculata y Lagenaria vulgaris) son también Cucurbitáceas.
Las Campanuláceas son una familia de plantas generalmente herbáceas, raramente
subarbustivas o arbustivas, que comprende plantas medicinales y ornamentales (géneros
Lobelia y Campánula).
Compitiendo con las Orquidáceas en cuanto al número de especies aparece la familia de las
Compuestas (Compositae), con cerca de 13.000 especies conocidas. El gran polimorfismo
induce a considerarlas filogenéticamente como una familia muy nueva, en plena evolución.
Tiene flores en capítulos densos, rodeados de brácteas verdes con aspecto de cáliz.
Receptáculo en forma de clava, con disco plano o convexo o en forma de urna. Flores
hermafroditas, unisexuadas, cigomorfas o actinomorfas. Sépalos (cáliz) sustituidos por
filamentos sedosos cuyo conjunto recibe el nombre de papus. Corola regular con cinco
divisiones e irregular con lígula, situadas en la parte periférica del capítulo. Estambres con
anteras unidas (sinanteria). Dehiscencia de las anteras internas, con acumulación de polen en
el interior del tubo. Ovario infero, unilocular, con un solo óvulo anátropo, excepcionalmente
dos. El fruto es un aquenio. Los capítulos pueden estar en forma de inflorescencia.
La clasificación de los géneros y especies es tan difícil como es fácil el reconocimiento de la
familia. La distribución geográfica es muy amplia.
Es lógico que en tal número de especies haya gran cantidad de plantas útiles. Con respecto a
sus propiedades medicinales es donde se encuentra el mayor número de ellas: manzanilla
romana (Arthemis nobilis), manzanilla (Matricaria chamomilla), absinto (Arthemisia absin-
thium), árnica (Árnica montanica), cardo santo (Cnicus benedictus), carqueja (Baccharis, sp.
varias), artemisa (Artemisia vulgaris), amor seco (Bidens, sp. varias), grindelia (Grindelia, sp.
varias) y diversas especies de los géneros Pterocau-lum, Elephantopus y Spilanthes.
Entre las ornamentales: zinia (Zin-nia elegans); diversas especies de Tagetes; girasol
(Helianthus annuus), que también se cultiva como forrajera, para consumo directo y
especialmente para la extracción de aceite comestible, muy apreciado por su color claro, gusto
agradable y punto de congelación bajo; varias especies de Áster y C hrisanthemum; la dalia
(Dahlia variabilis); Centaurea, Cosmos, Coreopsis y otras.
Entre las que se utilizan para la alimentación citaremos la lechuga (Lactuca sativa), la
achicoria (Cichorium endivia), la alcachofa o alcaucil (Cynara scolymus), el cardo (Cynara
Cardunculus) y otras. Taraxacum koksaghyz es una especie industrial de la que se extrae
caucho e inulina.
Gran número de plantas de esta familia se comportan como malezas muy difíciles de
controlar, por sus medios de diseminación y propagación muy desarrollados. Entre éstas
tenemos diversas especies conocidas con el nombre de cardos (Cynara Cardunculus, Carduus
acanthoides, Silybum marianum, etc.); el yuyo de San Vicente (Artemisia Ver-lotorum); el
sunchillo (Wedelia glauca), etc.