BIOLOGÍA - La gran asociación nutritiva
LA FOTOSÍNTESIS
Utilizando la energía solar, las partes verdes de las plantas sintetizan esos tres tipos de
sustancias y aun las vitaminas. Para tomar un ejemplo, los glúcidos son sintetizados de
acuerdo con la siguiente reacción esquemática:
6H2O + 6CO2 + 674 Calorías
C6H12O6 + 6O2
Es decir, 6 moléculas gramo de agua se combinan con 6 moléculas gramo de anhídrido
carbónico, absorbiendo 674 grandes calorías y produciendo una molécula gramo de glucosa y
6 de oxígeno, que es expelido por las hojas al aire.
Dos o más moléculas de glucosa, uniéndose forman otros glúcidos como el azúcar y el
almidón.
El agua y el anhídrido carbónico son también los puntos de partida para la síntesis de las
grasas; pero para la de los prótidos es necesario utilizar también las sales que contienen
nitrógeno, es decir, los nitratos del suelo.
Para fabricar las sustancias orgánicas que los animales necesitan, las plantas utilizan
solamente anhídrido carbónico, agua, nitratos y también algunas otras sales minerales.