ZOOLOGIA - Los crustáceos
LOS MICROCRUSTACEOS
Se da el nombre de microcrustáceos a los representantes diminutos, y aun microscópicos, de
varios órdenes, y también a las larvas de los crustáceos grandes.
Estos animales existen en grandes cantidades, tanto en las aguas dulces como en las saladas y
salobres, formando parte del plancton, conjunto de animales y vegetales microscópicos que flotan
en las aguas llevados por sus corrientes. Pueden recolectarse estos seres en el agua en gran
cantidad con ayuda de redes especiales (redes de plancton), cuyo fondo está provisto de un frasco
de vidrio.
IMPORTANCIA ALIMENTICIA DE LOS MICROCRUSTACEOS
Dada su enorme abundancia en el agua, los microcrustáceos constituyen una inmensa reserva
alimentaria que garantiza la existencia de otros animales superiores. Gran número de peces, por lo
menos en las fases iniciales de su desarrollo, se alimentan de microcrustáceos; muchas larvas
acuáticas de insectos se sustentan igualmente de ellos. La importancia práctica de dichos micro-
crustáceos se aprecia en las estaciones de piscicultura, donde se crían, en ambientes artificiales,
millares de peces que, al menos cuando jóvenes, se alimentan de aquéllos. También se estudian en
dichos establecimientos métodos prácticos para aumentar en las aguas la cantidad de
microcrustáceos, a fin de poder alimentar mayor número de crías de peces.