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GANADERIA - Tecnología
Es la parte de la Zootecnia que se ocupa de la explotación de las distintas especies domésticas.
Los ganaderos encaran la crianza animal procurando obtener en la mejor forma y con el más
bajo costo de producción, carne, leche, lana y trabajo.
A ese efecto, de acuerdo con las características del país y de los mercados consumidores, se
dedican a la explotación de una o más especies, practicándola en forma intensiva o extensiva, en
relación con las posibilidades del suelo y el clima (aspectos a los que nos referiremos más
adelante).
La carne, alimento primordial de los pueblos, se obtiene de los bovinos, ovinos y porcinos, y,
por excepción, de los equinos. Cada uno de estos animales posee carne de composición química
y características organolépticas diferentes, pero todas son de alto valor nutritivo. Aun dentro de
una misma especie, se producen modificaciones ligadas con las razas, edad, sexo, sistemas de
crianza, etc., que determinan su valor comercial en relación con los gustos de las poblaciones
consumidoras.
La leche, producto básico en la nutrición humana, se obtiene principalmente de los bovinos, y en
forma muy secundaria de ovinos y caprinos. Existen razas especializadas que alcanzan elevados
rendimientos mediante sistemas intensivos o mixtos de crianza. Su industrialización da origen a
una serie de subproductos valiosos (manteca, queso, etc.).
La lana es la producción típica de la especie ovina; aunque en menor escala, lo es también de los
caprinos y camélidos. Este textil es un elemento fundamental en la vida de los pueblos
civilizados, por utilizarse en la confección de tejidos de múltiples usos. Existen tipos de lana
muy diversos, determinados por su finura, largor y calidad.
El motor animal por excelencia, el equino, constituyó y constituye un elemento de trabajo y de
deporte que el hombre ha utilizado en todos los tiempos para silla, tiro liviano y tiro pesado. En
ciertas regiones se lo reemplaza por asnales, y aun por vacunos.