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GANADERIA - Sistemas de explotación
Los métodos de crianza animal se pueden clasificar en intensivos, extensivos y mixtos.
Los sistemas intensivos son procedimientos artificiosos que se practican estabulando los
animales en forma permanente o temporaria, utilizando alimentos concentrados; requieren
escasa extensión de campo. Predominan en Europa, especialmente, y también, aunque en menor
escala, en otros continentes; está en relación con la densidad humana y el valor de los terrenos.
Los sistemas extensivos son los que se efectúan en grandes praderas, en forma natural, sin
recibir cuidados ni alimentos especiales. Los animales viven y procrean libremente, expuestos a
las condiciones variables del medio ambiente y procurándose por sí mismos los alimentos en los
campos de pastoreo. Es el método que se sigue en América, Oceanía y Asia.
Los sistemas mixtos son explotaciones semiintensivas, en que los animales permanecen "a
campo", pero recibiendo atenciones de alimentos y reparos en ciertas épocas del año. Estos
sistemas se practican sobre todo en países de climas fríos o bien en ciertos tipos de explotación
tales como vaquerías (tambos) y granjas.
ESTANCIA, DEHESA, "FAZENDA" O RANCHO
Nombres con que se designan en varios países de América y España los establecimientos
ganaderos que se dedican a la explotación extensiva de una o más especies de ganado, con el
objeto de hacerlos rendir económicamente de acuerdo con sus distintas aptitudes.
Constan de dos partes: el "casco", donde se ubican las casas, galpones (cobertizos) y otras
instalaciones principales, y el campo, subdividido en potreros, que comprenden secciones de
acuerdo con su tamaño.
La dirección de estos establecimientos está a cargo del propietario o administrador; tiene a sus
órdenes el personal necesario: mayordomo, encargados de secciones, capataces, peones (fijos o
mensuales) y puesteros.
Los trabajos son efectuados de acuerdo con las aptitudes productoras de los animales, pero, por
regla general, se refieren al cuidado de las instalaciones, a la administración de los potreros y de
los rodeos, rebaños, manadas y piaras, a las operaciones comunes en los animales jóvenes y
adultos, a los trabajos de rodeo, arreo, apartes, ordeño, esquila, doma, tratamientos veterinarios
y preparación y comercialización de los animales y sus productos, (a lo cual nos referiremos en
detalle más adelante).
CABAÑA, HARAS
Llámanse así aquellos establecimientos ganaderos que se dedican exclusivamente a la
explotación intensiva de animales de valor, con el objeto primordial de producir reproductores.
Para ello se requieren campos de la mejor calidad y ubicación e instalaciones apropiadas para
las operaciones de la estabulación, cuidados y preparación de los ejemplares.
La dirección está a cargo del propietario o director de la cabaña ("cabañero"), quien tiene a sus
órdenes personal experto en el cuidado y alimentación de los animales.
Los trabajos relacionados con la reproducción, alimentación y cuidado de los planteles y
reproductores, exigen una atención especial, en cuyos detalles radica el éxito de la explotación.