GANADERIA - Porcinos
RAZAS AMERICANAS
DUROC JERSEY. Se ha formado recientemente en Estados Unidos, por cruzamientos de
cerdos colorados de Guinea con variedades de España y Portugal y algunas otras.
Muy difundidos en su país de origen, y en la Argentina, Uruguay, etc.
Cabeza pequeña, perfil algo cóncavo, hocico grueso, quijadas fuertes y orejas inclinadas hacia
delante; cuello corto; pecho amplio y profundo, espaldas livianas, costillares largos y profundos,
dorso, lomo y grupa medianamente anchos y con línea arqueada, jamones anchos, llenos y bien
descendidos; extremidades de tamaño y largor mediano; pelo rojo-cereza uniforme.
Raza prolífica, precoz y rústica, que alcanza grandes pesos. Apta para explotación extensiva.
POLAND CHINA. Formada en el valle de Miami (Estados Unidos), por cruzamientos de
cerdos chinos con distintas variedades locales, pero especialmente con Berkshire, Grazier
Irlandés y Warren County.
Muy populares en Estados Unidos, Canadá, Argentina, etc.
Cabeza de largo mediano, perfil ligeramente cóncavo, orejas inclinadas hacia delante, cuello de
largo mediano, pecho profundo y amplio, espaldas livianas aunque amplias, dorso y lomo
anchos y fuertes, de línea arqueada; grupa larga y ancha que se continúa en jamones anchos,
espesos y largos; extremidades fuertes, más bien cortas; color negro puro; con seis manchas
blancas (frente y extremos de las patas y cola).
Raza prolífica, precoz y rústica; alcanza grandes pesos.
Aptos para la explotación extensiva.
HAMPSHIRE. Una de las más antiguas de las razas actuales; se originó en Kentucky (Estados
Unidos), por descendencia de la raza británica Wessex Saddleback. Muy difundida en ese país.
Cabeza pequeña y angosta, perfil recto y hocico mediano y delgado; cuello corto; pecho amplio
y profundo, costillares largos y profundos, dorso, lomo y grupa largos y muy anchos, jamones
algo estrechos, pero largos y profundos; extremidades medianas; color negro con una faja blanca
característica que le cubre las paletas y las extremidades anteriores.
Rústico, fecundo y resistente. Apto para explotaciones extensivas e intensivas.
RAZAS ASIATICAS Y AFRICANAS. En el
primer grupo, los cerdos chinos son los más
importantes, aunque revisten interés meramente histórico, porque sirvieron para mejorar
numerosas razas de porcinos en Europa y en América.
Los cerdos africanos carecen de importancia.