GANADERIA - Ovinos
RAZAS DE LANA FINA
MERINOS. Son los ovinos definidos más antiguos que se conocen; se los supone
descendientes del Ovis Arkal, animal salvaje de Asia.
Por las costas mediterráneas llegaron a la Península Ibérica en épocas remotas, donde se
perfeccionaron para producir lana muy fina.
De España se difundieron por todo el mundo, dando origen a magníficos rebaños que hoy
pueblan inmensas praderas de los principales países ganaderos.
En Alemania, llevados a fines del siglo XVIII, experimentaron notables perfeccionamientos. Los
Merinos Sajones o Electorales fueron famosos por la finura extraordinaria de su lana, de hasta 12
micrones de promedio, pero tenían escaso desarrollo y vellón liviano.
En Austria-Hungría se originaron los Merinos "Negrete", caracterizados por las numerosas
arrugas de su piel, aunque con finura de hebra y desarrollo corporal mayores que los anteriores.
Al pasar los Merinos Españoles a Francia, se formó el famoso Rambouillet, de cuerpo liso, buen
tamaño, vellón cerrado, lana de 20 a 25 micrones de diámetro y de 8 a 10 centímetros de largo.
En Africa del Sur, Australia, Argentina, Estados Unidos, etc., se originaron otras tantas razas;
sobresalen el Merino Australiano, el Merino Americano y el Merino Argentino.
MERINO AUSTRALIANO. Trabajos inteligentes y condiciones del medio ambiente
originaron, en Australia, una raza que ha convertido a ese país en el principal productor de lana
de todo el mundo.
La fusión de Merinos (Español, Americano, Electoral, Negrete y Rambouillet), mediante
pacientes trabajos selectivos determinó un nuevo tipo de animal, caracterizado por la nobleza de
su porte, vellón riquísimo y rusticidad para prosperar en campos muy pobres. Los machos se
distinguen por su cabeza ' armoniosa, de perfil acarnerado, descubierta de lana y provista de
cuernos fuertes, arrugados y simétricamente espiralados; el cuello lleva tres grandes arrugas, a
manera de delantales, y su cuerpo, de
tórax largo, estrecho y poco profundo, pero de buen
esqueleto, es soportado por miembros moderadamente largos y de aplomos correctos. Sus
mucosas, piel y pezuñas son rosadas.
El vellón cubre bien el cuerpo, es muy cerrado, y rinde de 3 1/2 a 4 1/2 kilos por ejemplar de
rebaño, y de 10 a 18 kilos en carneros mantenidos en establo. Esta lana es muy apreciada por su
finura (varía entre 18 y 27 micrones; su largo es superior a 10 centímetros), y, sobre todo, por su
uniformidad, rizo, tacto suavísimo y color blanco.
Son animales muy rústicos, aptos para campos pobres y climas desfavorables. Carecen de
importancia como productores de carne.
Esta variedad del Merino constituye la mayoría del ganado existente en Australia y se ha
difundido en numerosos países, especialmente en la Argentina.
MERINOS AMERICANOS. En los Estados Unidos de Norteamérica los primitivos Merinos
Españoles, cruzados con los Electorales y Rambouillet, prosperaron desde mediados del siglo
pasado, orientándose su crianza hacia tipos distintos: uno denominado Vermont, de piel
sumamente arrugada, y que tuvo antes gran popularidad; otro conocido como Rambouillet
Americano, de piel totalmente lisa y cuerpo de excelente conformación, y finalmente, un tipo
intermedio, el Merino Delaine, sin la pureza racial de los anteriores, liso pero con arrugas en el
cuello.
El Rambouillet Americano es el que goza de mayor prestigio; su mejoramiento se ha orientado,
en los últimos años, hacia la obtención de un tipo de vellones pesados, con lana no
excesivamente fina pero sí larga, y, al propio tiempo, res aceptable para el consumo nacional.
MERINO ARGENTINO. Responde a un
origen similar al de los anteriores, por fusión de
sangres introducidas de España, Alemania, Austria y Francia desde principios del siglo pasado.
Exclusivamente productor de lana, se ha difundido en forma notable en la Argentina, donde
ocupa numéricamente el primer lugar con respecto a todas las otras razas. En Uruguay se
denomina Merino Uruguayo a una raza de origen y características similares.
Comparado con el Australiano, tiene la cabeza cubierta de lana, cuernos menores, cuello más
corto con 3 ó 4 pliegues, cuerpo de mejor conformación y miembros algo más cortos.
Su vellón, muy cerrado, compacto y de gran extensión, cubre totalmente la cabeza, cuerpo y
extremidades; en ovejas de rebaño pesa entre 3 y 4 1/2 kilos, y en carneros de establo de 12 a 16
kilos.
Produce lana fina, de 16 a 24 micrones, de 5 a 7 centímetros de largo, rizada, suave al tacto y con
abundante grasa de color amarillo.
Su evolución progresiva del tipo arrugado al liso ha beneficiado su conformación y rusticidad, y
ha aumentado su productividad lanera en cantidad, calidad, uniformidad y largor. Sus
aptitudes laneras y de adaptación a campos pobres, alejados de plantas frigoríficas, reducen las
posibilidades de producción de carne.
POLWARTH O IDEAL. Obtenida en Australia, por cruzamiento inicial de ovejas Merino con
carneros Lincoln, apareando luego las crías hembras con machos Merinos, para continuar con
los productos resultantes en estrecha consanguinidad y severa selección.
Se cría también en el Uruguay, y en pequeña escala en otros países.
Se asemeja al Merino Australiano. Existen dos variedades con o sin cuernos. El vellón es más
liviano, pero su lana posee calidad, gran largor (más de 10 centímetros), y finura de 22 a 26
micrones.
Apto para zonas de campos pobres; produce mejor animal para carne que sus antecesores
Merinos.