GANADERIA - Estado actual de la Ganadería
La época actual asiste a un desarrollo prodigioso de las distintas especies domésticas. El
perfeccionamiento de las razas, con sus aptitudes bien definidas, ha marcado rumbos certeros
para el progreso pecuario de la mayoría de los países del mundo.
Las formas primitivas de explotación, en que se aprovechaban grandes extensiones de campo, a
bajo costo, fueron paulatinamente desplazadas por nuevos procedimientos, como consecuencia
de las exigencias siempre crecientes de los pueblos consumidores y de la valoración y
subdivisión del terreno, que determinó un aumento de los valores de producción.
Los conocimientos científicos y prácticos de Zootecnia han permitido una evolución tan notable,
que hoy día, con las razas existentes es posible obtener una productividad cualitativa y
cuantitativa perfecta de todos los productos (carne, leche, lana, trabajo, cueros y derivados) que
el hombre reclama.
Especies domesticas
La ganadería está integrada por animales distintos, agrupados por especies, con características y
funciones perfectamente diferenciadas, que, en conjunto, proporcionan a los seres humanos los
productos indispensables para su nutrición, vestido y transporte.
Cada una de las especies, domésticas, bovina, equina, ovina, porcina, caprina y asnal, están
integradas por una serie de razas especiales para la producción única o múltiple de materias
primas.
Por ello, el conocimiento en detalle de las características zootécnicas de cada una de ellas brinda
al ganadero la posibilidad de desarrollar una explotación económica lucrativa. La Tecnología,
que estudia los sistemas de explotación acordes con las diferentes aptitudes, proporciona el
complemento indispensable para su crianza.