GANADERIA - Bovinos
RAZAS PRODUCTORAS DE LECHE
FRISIO-HOLANDESA. - En Holanda se distinguen tres variedades de bovinos distintos: Frisia,
eminentemente lechera, Groninga y Mossa-Ahin-Issel, estos dos últimos de "doble aptitud" y
menor importancia.
El ganado Frisio-Holandés es muy cosmopolita; se ha difundido por todo el mundo, con
denominaciones distintas.
En Gran Bretaña se lo conoce por "British Friesian"; en Nueva Zelanda y Austria por "Friesian";
en Africa del Sur por "Friesland"; en Francia por "Pie Noire Hollandaise"; en los Estados Unidos
de Norteamérica, donde ha sido perfeccionada al máximo, es conocida por el nombre de
"Holstein Friesian", y en la República Argentina por "Holando-Argentino".
Son bovinos lecheros, ultraespecializados; su conformación es la típica del animal productor de
leche: cuerpo largo, tórax algo estrecho pero largo y profundo (que se aprecia por la separación
de las costillas), grupa ancha, para dar lugar a una ubre bien desarrollada. Las vacas pesan de
550 a 650 kilos, y los toros pueden pasar los 1.000 kilos de peso en vivo. El pelaje es clásico:
overo-negro, con la mancha negra dividida en tres partes: cabeza y cuello, parte media del
cuerpo y parte posterior; manchas blancas en la frente.
La raza Frisio-Holandesa representa la máquina más perfecta para la producción lechera.
Colocada en condiciones favorables, análogas o parecidas a las de su ambiente original, ninguna
raza puede compararse con ella. El término medio general de producción, en Holanda, es de
4.500 a 5.500 kilos de leche en 365 días, con un 3,3 % de grasa butirométrica; pero existen
animales con producciones superiores a 6.000 kilos. La producción máxima, record mundial, la
tuvo la vaca "Carnation Ormsby Madcap Fine", con 19.000 kilos de leche en un período de 365
días de lactancia, con 3,3 % de grasa butirométrica.
JERSEY Y GUERNESEY. En las islas Jersey y Guernesey, del Canal de la Mancha, existen dos
razas de vacas lecheras que se han difundido en Inglaterra, Canadá, América del Sur y,
especialmente, en los Estados Unidos; en este país se las ha perfeccionado al máximo, hasta
hacerlas famosas por su productividad lechera con tenores elevados de grasa.
Sus características de conformación corresponden a las de las vacas lecheras, es decir, son
animales de formas triangulares y ubres desarrolladas.
El Jersey, en la isla de origen, es de colores variados, pero los que se exportan son de un color
bayo arratonado; los hay también grises y castaños, y en algunos el color se aproxima al negro.
Alrededor del hocico siempre presentan un aro de pelo blanco, lo mismo que en el contorno de
los ojos.
El Guernesey tiene pelajes variados, pero predomina el amarillo claro (bayo), con interposición
de manchas blancas, lo que da origen al pelaje conocido en algunos países corno overo-bayo.
Estas razas son especiales para la producción de leche rica en grasa butirométrica; el promedio
del rendimiento en las islas es de 2.000 a 3.000 kilos de leche, con 3,5 a 6,5 % de grasa
butirométrica. En Estados Unidos se han obtenido records dignos de destacarse: el Jersey
alcanzó 10.740 kilos de leche con 553 kilos de grasa, y el Guernesey 10.890 kilos con 550 de grasa,
en un período de 365 días de lactancia.
AYRSHIRE. Ha tornado su nombre del condado de Ayr, situado al sudoeste de Escocia. Se la
considera como una de las razas lecheras más importantes de Gran Bretaña. Se ha difundido por
la América del Sur, pero es en los Estados Unidos de Norteamérica y en Canadá donde ha
encontrado mejor acogida.
Son animales rústicos, aptos para terrenos quebrados; poseen una conformación que denota su
especialización para la producción láctea: cuerpo no muy cubierto de carne y ubres de
conformación particular, vigorosamente soportadas, y llevadas hacia adelante (evita
lastimaduras, al no rozar en campos quebrados); cuernos separados, en forma de lira. Su pelaje
es de color blanco, con manchas rojas y castañas de tamaño chico; algunos ejemplares presentan
salpicaduras de color rojo: las manchas negras desmerecen su calidad.
La leche que producen se caracteriza por sus glóbulos grasos de tamaño pequeño, que
emulsionan perfectamente. En su país de origen son comunes las vacas cuya producción alcanza
de 4.000 a 5.000 kilos al año; algunas superan los 7.000 kilos. En los Estados Unidos el record de
producción es de 11.485 kilos con 406 kilos de grasa butirométrica, en 365 días.