GANADERIA - Bovinos
CLASIFICACION DE LAS RAZAS
Las razas de bovinos pueden sistematizarse agrupándolas por sus aptitudes y origen geográfico.
Existen razas especializadas en la producción de carne, precoces y de conformación apropiada,
que responden a un paralelepípedo con diámetros transversales anchos, longitudinales cortos, y
perpendiculares profundos; lo que determina un tipo de animal en el que adquieren mayor
desarrollo las partes más valiosas del cuerpo.
Otras razas son productoras de leche; responden a una conformación de líneas angulosas y
cuerpo muy largo, con tórax
estrecho pero alargado y profundo, y con grupa y ubre muy
desarrolladas.
Hay razas de "doble aptitud"; especializadas en la producción equilibrada de carne y leche; sus
características morfológicas participan de las dos anteriores.
Finalmente, se llaman de "triple aptitud" ciertas razas de bovinos rústicos que producen carne y
leche en poca cantidad, y que además son utilizados como animales de trabajo.
CLASIFICACION DE LAS RAZAS POR SUS APTITUDES Y ORIGEN GEOGRAFICO