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DIETETICA Y ALIMENTACION - Los regímenes de alimentación
EL REGIMEN EN LA OBESIDAD
En la práctica y en la mayor parte de los casos, no hay inconveniente en indicar regímenes
que contengan un valor calórico total muy inferior al necesario. El resto de la energía la
obtiene el organismo de los depósitos de grasa superflua. Conviene, para evitar la sensación
de hambre, distribuir la alimentación en varias comidas, cuatro o cinco por día, o bien
intercalar entre las comidas principales la ingestión de elementos de escaso valor calórico —
algunas cucharadas de jugo de fruta con agua, café con poco azúcar, caldo sin grasa, etc.—.
El régimen debe contener los elementos indispensables. Un ejemplo de régimen que
contiene alrededor de 800 calorías es el siguiente:
DESAYUNO:
Una fruta fresca.
4 cucharadas de leche con té o café.
ALMUERZO Y COMIDA:
Carne o pescado: 110 grs. sin salsa; ó 2 huevos escalfados o duros; ó 110 grs. de queso fresco.
Verduras de hoja, una parte crudas. Una fruta fresca.
Un vaso de leche.
Té o café.
Cuando los regímenes con pocas calorías se siguen durante mucho tiempo, es conveniente
agregar las vitaminas que pueden ser más escasas en el mismo.