DIETETICA Y ALIMENTACION - Los regímenes de alimentación
LA ALIMENTACION DE LAS PERSONAS DE EDAD
La cantidad y calidad de proteínas convenientes para las personas de edad, no difiere de las
que necesitan los jóvenes. Es conveniente incluir alimentos proteicos en el desayuno. La
cantidad de hidratos de carbono debe obedecer a la necesidad de aumentar o disminuir el
peso. Siempre que sean tolerados, debe darse cabida en la dieta a los cereales integrales, así
como a todos los alimentos ricos en los distintos componentes del complejo B. Las grasas, en
cambio, deben formar una parte relativamente menor en la dieta después de los 50 años,
especialmente si existe tendencia individual o familiar a la arteriosclerosis.
Siempre que exista un defecto en el aprovechamiento o las reservas de vitaminas, hierro u
otros elementos nutritivos, debe incluírselos en el régimen.
El tabaco, aunque menos nocivo después de los 60 años, debido a la disminución de
elasticidad de los vasos sanguíneos, puede considerarse siempre como un elemento
perjudicial, por las toxinas que deja en el organismo.