DIETETICA Y ALIMENTACION - Importancia de la alimentación
ENFERMEDADES POR CARENCIA ALIMENTICIA
Es difícil apreciar el estado nutritivo de grandes sectores de población. Probablemente un
método indirecto que proporciona resultados útiles es el de estudiar la dieta alimenticia en
vastos sectores geográficos y económicos. Yendo a la inversa, es decir, de las causas
a los
efectos, puede juzgarse el estado nutritivo. Sabiendo lo que se come en una región y en las
distintas categorías económicas, puede tenerse una idea del grado de desarrollo y del estado
en que se mantienen los individuos sujetos a ella. La exactitud de este método descansa en el
conocimiento de las sustancias esenciales para el desarrollo y mantenimiento del organismo;
si esas sustancias faltan o son insuficientes, debe preverse una perturbación nutritiva. El
examen y la investigación de los individuos sujetos a tales regímenes complementa y
perfecciona el concepto de las insuficiencias nutritivas.
El método es laborioso, largo y costoso; pero la información que proporciona es capaz de dar
normas para la prevención y curación de las más variadas perturbaciones; y esto, a la postre,
significa siempre un impulso formidable en el progreso de un país y un beneficio
considerable en su economía.