DIETETICA Y ALIMENTACION - Factores que regulan la alimentación
El estudio de los regímenes alimenticios a que están sujetos los habitantes de un país se ha
convertido en un capítulo de importancia primordial. Hoy día sabemos que, tanto en los
tiempos de paz como en los de guerra, los pueblos necesitan estar bien alimentados para
alcanzar sus objetivos y cumplir su misión. Los problemas que entraña la alimentación
adecuada de grandes grupos humanos alcanzan a los que dirigen la agricultura y ganadería,
el comercio y los transportes de las naciones. Pero además, para que la gente se alimente
bien es necesaria una condición importantísima: que sepa comer. El criterio práctico y
correcto para la selección de los alimentos sólo puede formarse mediante una tenaz y vasta
obra educadora. En muchas regiones del globo, la abundancia de alimentos puede
compensar la falta de acierto en la elección. Pero existen zonas menos afortunadas y, aun en
las más favorecidas, la preocupación por inculcar sanos principios alimenticios puede
redundar siempre en provecho del bienestar general.