DIETETICA Y ALIMENTACION - Los alimentos
VITAMINAS Y ALIMENTACION ACTUAL
En la alimentación moderna existen vicios capaces de producir una carencia latente de
vitaminas, que distintos motivos pueden convertir en una carencia pronunciada. Entre estos
vicios figura el alto grado de refinamiento de los cereales y azúcares, que los priva de todo
material especialmente rico en vitaminas. El pan blanco amasado con harina muy refinada,
el azúcar igualmente despojado de impurezas, el arroz descascarillado, conservan su valor
calórico; pero han perdido gran parte de su con tenido vitamínico. La mezcla de la manteca
de la leche con grasas como la margarina, contribuye también a disminuir su riqueza en
factores nutritivos vitamínicos.
Otra causa predisponente de avitaminosis es el alcoholismo. Por los trastornos digestivos,
las perturbaciones del hígado y seguramente otros complejos mecanismos, el alcoholismo
puede ser un factor decisivo de avitaminosis. Es casi seguro que la polineuritis alcohólica y
acaso trastornos nerviosos, como el delirium tremens, se instalen a favor de una deficiencia
en vitaminas del complejo B, especialmente de la tiamina.