DIETETICA Y ALIMENTACION - Los alimentos
NECESIDAD DE CALORIAS
Como se ha dicho antes, los alimentos llevan al organismo los materiales y la energía
necesarios para sus procesos metabólicos. Con ellos se atiende a las necesidades del
crecimiento y se reemplazan las sustancias inutilizadas por el desgaste de los tejidos. En los
alimentos van incluidas, además, diversas sustancias capaces de regular la actividad celular.
Se han mencionado ya las tres categorías de sustancias fundamentales para la nutrición:
proteínas, grasas e hidratos de carbono. A ellos hay que agregar el agua, en ausencia de la
cual no hay vida posible, las sales minerales y ciertos elementos que actúan en pequeñísimas
dosis: las vitaminas. Se sabe, además, que los materiales alimenticios transportan la energía
necesaria al organismo.
Estos distintos elementos guardan entre ellos proporciones susceptibles de variar dentro de
cierto margen. Hay, sin embargo, límites críticos que no pueden trasponerse sin riesgo para
la salud.
La cantidad necesaria de calorías varía de acuerdo con el sexo, edad, superficie corporal
talla y peso y grado de actividad que se desarrolla.
Un hombre adulto que realiza un tipo medio de trabajo necesita de 3.000 a 3.500 calorías
diarias. Es posible, sin embargo, que con una ración calórica inferior pueda mantenerse un
estado de salud satisfactorio, probablemente gracias a mecanismos reguladores mal
conocidos que el organismo es capaz de poner en juego.