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DIETETICA Y ALIMENTACION - Los alimentos
LOS HIDRATOS DE CARBONO
Los hidratos de carbono forman, en la alimentación, dos grupos principales: 19) sustancias
solubles en agua, de sabor dulce, como los azúcares, y 2
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) sustancias insolubles en agua, sin
sabor definido, como el almidón. Los primeros se encuentran en abundancia en la mayoría
de las frutas; los segundos en las legumbres y tubérculos, como la papa, batatas, porotos,
garbanzos, etc. Los hidratos de carbono constituyen la fuente principal de energía dentro del
organismo; en la alimentación ellos solos contienen el 50 a 70 por ciento del total de calorías.
En los alimentos naturales los hidratos de carbono se encuentran asociados a otros
elementos nutritivos, especialmente vitaminas, necesarios al organismo. Las necesidades
comerciales, al refinar excesivamente la mayoría de los hidratos de carbono, como los
azúcares y harinas, los privan de aquellas sustancias protectoras. Este peligro es
especialmente temible dado que los hidratos de carbono forman una parte considerable del
régimen alimenticio corriente.