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DECORACION DE INTERIORES – Cocina
La cocina y dependencias es hoy una parte importante y cómoda del hogar. Han
desaparecido de ella las colecciones de ollas, cacerolas y sartenes que pendían de sus paredes
para dar paso a los armarios que lo guardan todo.
La cocina moderna coordina la belleza con la conveniencia y en su equipamiento el arte y la
ciencia se dan la mano.
El color tiene un papel importante: vibrantes tonos con toques blancos, negros o
combinados. La iluminación, la ventilación y la calefacción son muy importantes en ella.
Superficies lisas impermeables a la grasa y el tizne en los armarios y en las paredes. Nuevos
metales que no se corroen, que no se saltan y que brillan siempre sin necesidad de ser
lustrados todos los días. Cortinas de telas impermeables y de alegre colorido. Estas ventajas
y muchas otras hacen de la cocina moderna un lugar agradable, diferente de aquel antiguo
que hacía pesada y desagradable la tarea de cocinar.
Un material que se presta muy bien para cubrir los armarios y las alacenas, las mesas y
tablas es el hule, ya que no hay necesidad de lavarlo y se limpia fácilmente con una esponja
húmeda. Se fabrica en una enorme cantidad de dibujos que pueden dar una nota de color a
la cocina. Si se desea algo verdaderamente durable se puede usar el linóleo cementado y
terminado con un borde de metal sin lustre que será de larga vida para los estantes, las
alacenas, sillas, bancos, etc.
Las paredes de la cocina pueden estar pintadas con pinturas impermeables y lavables o
recubiertas de azulejos de diversos colores en combinación con el resto de los utensilios y
muebles. Esas pinturas impermeables al agua lo son igualmente al vapor y a la suciedad, que
son dos compañeros inseparables de la cocina.
Además de estos elementos que forman parte de la decoración, pueden aplicarse a las
cocinas todos los detalles modernos que la ciencia pone a disposición de las dueñas de casa.
Ante todo, constituyen un ayudante de primer orden las modernas refrigeradoras o neveras,
productoras ellas mismas del frío y del hielo, lo que significa amplia ayuda cuando se trata
de la confección de platos helados, sobre todo en los países o épocas cálidos. Además,
permiten conservar los alimentos más tiempo, y producen, por lo tanto, la consiguiente
economía dentro de un departamento tan gastador como es el de la cocina. Los hornos
eléctricos, que pueden regularse, calcularse y que detienen su marcha a la hora fijada, son
otro auxiliar cuyo uso es igualmente muy práctico en la cocina. Además, la cocina moderna
cuenta con tostadores de pan, conductores para calentar rápidamente el agua, y batidoras
eléctricas que realizan muy bien su oficio mientras en la cocina se hacen otras tareas. Los
instrumentos para pelar fácilmente los manjares, los modernos secadores de platos, la
permanente distribución de agua caliente en las cañerías de la cocina, contribuyen a facilitar
y abreviar el tiempo empleado en la preparación de las comidas.
La luz es un elemento de primer orden en la cocina. Deben estar iluminados todos los puntos
en los que se trabaja, pues ha de ser cuidadosamente observado el proceso de la preparación
de los alimentos. Se usan en nuestros días grandes ventanales que inundan de luz su ámbito.
Igualmente se han tratado de ampliar las superficies útiles, y las paredes destinadas a
soportar armarios y cajones, produciendo un movimiento en la línea de una de sus paredes,
lo que además de dividir en dos el ambiente general permite la creación de un espacio más
reducido en el que puede establecerse fácilmente un pequeño lugar para tomar el desayuno
o la merienda.
Una hermosa combinación de colores y materiales para una cocina moderna es la que
proponemos: Las paredes y los armarios en tono amarillo cálido, protegidos con pinturas
impermeables y que no se alteran con la luz ni el calor. Las tablas de las mesas, las hornallas
y los soportes de material plástico, negro, impermeable. La parte interior de los armarios y
de las estanterías, así como algunos cajones a la vista, en tono verde oscuro, que será también
el del piso. Taburete de metal con pequeño asiento rojo.
Los armarios y las tablas corredizas prestan grandes servicios en la cocina. Permiten ordenar
perfectamente los utensilios y clasificarlos fácilmente, con lo cual se simplifica su búsqueda y
su colocación.
Si en lugar de puertas se usan en los armarios cortinas de madera que se enrollan en la parte
superior, se habrá evitado la dificultad que la suma de puertas puede crear y como son tan
fácilmente manejables contribuyen a dar seguridad y rapidez a los movimientos de quien
está trabajando allí.
La cocina de nuestros días hace indispensables una serie de utensilios cuyo detalle damos a
continuación como una guía base sobre la cual puede edificarse la alta arquitectura de las
grandes cocinas.
Ante todo un reloj. Hoy se vive pendiente de este maravilloso aparato aun para cocinar unos
huevos.
COCINA MODERNA. La distribución cómoda de todo lo necesario se ha tenido muy en
cuenta en esta cocina, que sirve también de comedor de diario. 1) Nevera eléctrica. 2)
Reserva para vegetales, dentro de la heladera. 3) Sitio para la carne. 4) Lugar de los cubitos
de hielo. 5-6) Armarios con luz interior. 7) Lavaplatos automática: lava, enjuaga y seca
platos, tazas, etc. 8) Pileta. 9) Dispositivo eléctrico para los desperdicios. 10) Armario. 11) Luz
fluorescente. 12-13) Armarios con estantes ajustables. 14) Luz. 15) Reloj medidor automático
del horno. 16) Discos de alta temperatura. 17) Parrilla. 18) Horno iluminado eléctricamente y
con rejillas deslizables. 19) Lugar para guardar cacerolas. 20) Utensilios de metal. 21) Cajón
para cubiertos, etc.