Textos    |    Libros Gratis    |    Recetas

 

.
AGRICULTURA - Hortalizas
YUCA O MANDIOCA
TERRENO. Prefiere los frescos y sueltos, de buena capa vegetal.
TARDA EN PRODUCIR. De seis a siete meses (cuando es para la alimentación y hasta diez
meses y más cuando es para almidón).
VARIEDADES MAS RECOMENDABLES. "Señora, está en la mesa" (señorita, o señora),
blanca, amarilla o cristalina y Cartagena. Para almidón: yuca agria.
SEMILLA. Se usan para semillas pedazos de tallo (cangres) de unas seis pulgadas de largo,
que se cortan tres o cuatro días antes y se dejan secar un poco a la sombra.
DISTANCIA. Una vara en cuadro.
RENDIMIENTO. Alrededor de 320 arrobas por besana, 1.142 por hec. y 16.000 por caballería,
o sea, cada 60 fanegas.
La yuca, además de ser valiosa para la alimentación, produce almidón, tapioca, harina y otros
productos industriales.
Puesto que su producto se desarrolla bajo tierra, ésta tiene que ararse profundamente, y
quedar suelta, mullida al hacerse la siembra, y luego mantenerse libre de hierbas en los
primeros tiempos, hasta que el plantío cierra.
Los surcos deben trazarse profundos y los cangres depositarse sin inclinación, como en la
siembra de caña.