AGRICULTURA - Hortalizas
REPOLLO
Entre las coles, los repollos ocupan un lugar privilegiado. No hay huertas que no le dediquen
a esa hortaliza una buena parte de terreno.
La "pella" o cabeza, integrada por sus apretadas hojas a pocos centímetros del suelo,
constituye la parte más útil de esta hortaliza.
RECOLECCION DE COLES.
Muchas tareas rurales no exigen aprendizaje previo; en algunos países es común que obreros
y estudiantes en vacaciones ayuden a los campesinos durante la época de cosecha y cuando
los brazos escasean.
CLIMA Y SUELO. Prospera en climas templados y fríos.
Los suelos francos, es decir, aquellos en los que existe un equilibrio entre la arcilla y la arena
le son propicios.
PREPARACION DEL TERRENO.
Como para todo cultivo hortícola, deberá efectuarse una
preparación esmerada del terreno. Se darán dos aradas, la segunda más profunda que la
primera.
ALMACIGAS.
En los terrenos bien abonados (generalmente se utilizan estiércol y escorias
Thomas), se pulveriza la tierra y se procede a sembrar la semilla. Luego se regará hasta
asegurar el buen crecimiento de las plantitas. A los 70 días podrá efectuarse el trasplante.
PLANTACION. Después de un abundante riego en horas en que el sol se manifiesta débil, se
procede a extraer las plantitas, que no perderán raíces en razón del riego aconsejado. Luego
se hace la plantación definitiva, colocando las plantas distanciadas a 60 centímetros en todo
sentido.
COSECHA.
Pasados 2 ó 3 meses, según las variedades y épocas, se procede a cortar las
cabezas mediante golpes de machetes o cuchillas.
Los repollos se siembran normalmente durante todo el transcurso del año.
RENDIMIENTO. 20 a 40 quintales por hectárea según variedades, zonas, etc.