AGRICULTURA - Hortalizas
PAPA
La papa es originaria de América y hace aproximadamente 200 años que entró en el menú del
mundo civilizado. Su valor alimenticio y fácil asimilación hacen de este tubérculo el indicado
para sanos y enfermos.
PREPARACION DEL TERRENO.
Las tierras han de ser sueltas, bien trabajadas, porosas, es
decir, que cuando llueva mucho o se riegue no queden anegadas. Las tierras muy alcalinas
dan cosecha pobre, por lo que se recomienda las ligeramente ácidas.
SIEMBRA. La siembra se hace a distancia de 1 pie entre planta y planta y unos 80 centímetros
entre cada surco, debiendo quedar la semilla a pulgada o pulgada y media de profundidad.
Los surcos deberán acanterarse para que queden a 3 ó 4 pulgadas de alto. Hay sembradoras
mecánica s que siembran y tapan. Se necesitan 1.000 kilogramos de papa para sembrar una
hectárea.
La semilla ha de ser certificada. Se entiende por semilla, los pedazos de papa que se cortan de
manera longitudinal para que cada uno de ellos tenga su ojo o yema, asegurando así la
germinación. Deben cortarse un día antes de la siembra; cada papa en dos pedazos y
solamente las de gran tamaño en más.
RIEGOS. En los lugares donde la papa no tiene agua suficiente se hacen necesarios los riegos.
Los riegos se hacen según el tamaño de la siembra, las condiciones del terreno y las
facilidades para obtener y manipular el agua. Cuando el riego se hace a manguera, ésta debe
prepararse de modo que el agua salga a chorros no muy fuertes, porque daña la planta.
Muchos ponen un pedazo de saco de yute en la manguera para aminorar la fuerza del agua.
Para regar anegando los surcos, hay que estudiar previamente los niveles o caída del terreno
y controlar el volumen del agua para evitar estancamientos o corrientes fuertes ve arrastren a
las plantas.
En plantaciones importantes de papa el riego ha de ser económico, pues de lo contrario
aumenta mucho el costo de producción. Por lo tanto, se aconseja el asesoramiento técnico
para cada caso.
Donde el agua es profunda, es muy importante estudiar la altura, para que la turbina, el
motor y las tuberías sean los requeridos, evitándose excesivos gastos iniciales y de
mantenimiento.
Los riegos no deben ser demasiado frecuentes, pues hay que evitar que el terreno se agriete,
manteniéndolo suelto para que se desarrollen los tubérculos.
ABONO. El abono es indispensable en el cultivo de la papa. Son muy pocas las tierras que
producen buenas cosechas sin abono.
El abono de establo o estiércol no es práctico, porque facilita mucho la propagación de
enfermedades. Habría que echarlo por lo menos con un año o dos de anticipación.
Para los terrenos de fertilidad corriente es recomendable el abono químico de la fórmula 4812,
ó sea 4% de nitrógeno, 8% de fósforo y 12% de potasa. Se recomienda ese alto porcentaje de
potasa para que la planta cumpla su ciclo vegetativo, o sea su tiempo normal de desarrollo, y
el tubérculo tenga más duración.
En vez de aplicarle todo el abono de una sola vez, conviene hacerlo en dos ocasiones: en el
primer y segundo aporques.
Es muy conveniente aplicar abonos orgánicos 15 ó 20 días antes de la siembra. Si se siembra
con máquina, generalmente el aparato suelta el trozo de papa y al mismo tiempo una
cantidad de abono que se mezcla con la tierra para que no queme la semilla. En ese caso la
segunda aplicación de abono puede hacerse en el segundo aporque.
CUIDADOS DEL CULTIVO. Los cuidados del cultivo en la papa son de mucha importancia.
Apenas aparecen los primeros brotes conviene dar el primer aporque, removiendo la tierra
del camellón y echándola al surco, de modo que éste quede levantado unos 10 centímetros.
No importa que los brotes estén prácticamente enterrados en la tierra removida y suelta. Se
aconsejan varios aporques, antes de que la planta alcance 15 ó 18 centímetros de altura.
Estos aporques preparan la tierra para que las raíces se afinquen y desarrollen produciendo la
mayor cantidad de estolones, que son los tallitos donde se desarrollan los tubérculos.
CULTIVO DE LA PATATA O PAPA
El cultivo de la patata se realiza rápidamente mediante un cultivador acoplado a un tractor.
Las palas del cultivador pueden cambiarse por otras para aporcar en el momento oportuno.
COSECHA. El cosechero en escala importante debe tener la maquinaria conveniente para
cada aspecto del cultivo. La cosecha se realiza de 90 a 150 días a partir de la brotación.
En general se usan arados y vertederas especiales y con un emparrillado atrás destinado a
separar los tubérculos de la tierra.
RECOLECCION DE PAPAS
Una cosechadora de papas arrastrada por un tractor deja en descubierto el preciado
tubérculo, que los operarios recogen y ensacan para cargarlo inmediatamente en los camiones
que lo transportan a los lugares de comercialización.
ENFERMEDADES. Entre los cuidados del cultivo debe señalarse la necesidad de fumigar el
campo. La humedad y el calor facilitan la propagación del "tizón", enfermedad causada por
un hongo que produce en las hojas unas manchas de color pardo oscuro que impiden a la
planta desarrollarse y cumplir su ciclo de vida, y al tubérculo lo pudre en 2 ó 3 lugares. La
rizoctonia es otra de las enfermedades que atacan a la papa.
En ambos casos el caldo bordelés resulta lo más indicado para prevenir los daños.
PLACAS. Entre los insectos el que mayor perjuicio causa es el "bicho moro".
Diremos finalmente que la papa es planta de temperatura moderadamente fría. Alcanzan en
estas zonas óptimos rendimientos, que superan los 30.000 los por hectárea.