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AGRICULTURA - Hortalizas
CALABAZA O ZAPALLO
Es una hortaliza de fácil asimilación y que se utiliza en la preparación de comidas y dulces.
CLIMA. En los climas fríos sufre el rigor de las heladas y corre además el riesgo de no
completar su madurez.
SUELOS. Prefiere suelos ricos en materia orgánica.
SIEMBRA. Preparado el suelo como de costumbre, es decir, arando y pasando gradas
sucesivamente, se harán hoyos distanciados un metro en todo sentido para los zapallitos de
tronco y dos metros para los zapallos rastreros, o sea aquellos que emiten guías. La
profundidad de siembra puede deducirse siguiendo una regla común a todas las especies que
establece un mínimo de dos veces y media el diámetro mayor de la semilla para enterrarla
convenientemente.
COSECHA. Efectuada la siembra convendrá realizar labores de limpieza, como así también se
tendrá especial cuidado de suministrarle agua en cantidad suficiente.
Cuando se trata de variedades de zapallito de tronco, la cosecha se efectúa en estado verde.
Para los zapallos comunes y calabazas deberá cosecharse cuando alcancen su madurez. Las
calabazas, así como los zapallos comunes, son muy usadas en la fabricación de dulces.
RENDIMIENTOS. Las variedades sarmentosas rinden 600 quintales por hectárea, mientras
que las variedades de tronco producen 200 quintales en la misma extensión de terreno.
PLAGAS. La "vaquita", "arañita roja", "ácaros", etc., se combaten con soluciones de nicotina al
1 por mil.