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AGRICULTURA - Hortalizas
BATATA
Es de origen americano, lo mismo que la papa, de la cual en cierto modo es un sustituto.
CLIMA Y SUELO. Puede cultivarse en zonas templadas o cálidas.
Prefiere tierras francoarenosas, es decir, algo sueltas.
PREPARACION DEL TERRENO. PLANTACION. Necesita, como toda especie que desarrolla
su parte útil subterráneamente, una buena preparación del terreno. Se darán, por
consiguiente, como mínimo dos aradas e idéntico número de rastreadas.
La batata se multiplica vegetativamente, por lo que se requiere la preparación de almácigas,
procediéndose de la siguiente manera:
Cuando no existen peligros de plagas, los tubérculos se colocan en pequeñas parcelas que
deberán guardar relación con las hectáreas que se quieren cultivar, y se entierran a 10 ó 15
centímetros de profundidad, tocándose unos con otros dentro de la hilera. Entre las filas se
deja una separación de 10 a 20 centímetros aproximadamente. A los 60 días más o menos ya
se tiene un abundante brote y podrá procederse a trasplantar al lugar definitivo.
Se preparan caballones separados a 80 centímetros y en ellos, usando el trasplantador, se
colocarán los brotes cada 50 centímetros.
COSECHA. A medida que transcurren los días el suelo quedará cubierto por el sistema foliar
de esta hortaliza y cuando los
primeros fríos comiencen
a hacer amarillear la parte aérea
estaremos en condiciones de proceder a cosechar. Se utilizan a tal efecto arados comunes o
especialmente adaptados.
RENDIMIENTO. Un batatal rinde de 20 mil a 50 mil kilogramos por hectárea. Carece de
problemas sanitarios.