AGRICULTURA - Hortalizas
ARVEJO, ARVEJA O GUISANTE
Es una hortaliza anual cuyo fruto, que es una legumbre, constituye la parte aprovechable.
CLIMA Y SUELO. Prefiere climas frescos. Las heladas en forma continuada y en
determinados estados de la planta le son perjudiciales.
Los suelos arenoarcillosos o francos le son favorables.
PREPARACION DEL SUELO. En otoño y
antes de la siembra, en primavera, se darán dos
aradas en sentido contrario, seguidas de rastreos.
SIEMBRA. Se efectúa a mano o con máquina sembradora de maíz. Entre los surcos debe
existir una distancia de 60 a 75 centímetros y entre las plantas 20 a 30 centímetros.
CUIDADOS DE CULTIVO. Se evitará mediante carpidas el desarrollo de malezas.
Ciertas variedades necesitan por su porte el agregado de tutores o "empalados". En todos los
casos convienen las labores de aporque.
COSECHA. Las grandes empresas utilizan máquinas guadañadoras, pero en la pequeña
huerta, la operación se realiza a mano.
La arveja puede consumirse fresca, es decir, en estado verde, o madura, para lo cual deberá
trillarse con máquinas comunes.
RENDIMIENTOS. Una hectárea de arvejas rinde 30 a 50 quintales en estado verde y 15 a 20
de grano seco.
ENFERMEDADES. Antracnosis. Se presenta con manchas circulares de color castaño en las
hojas. Convendrá desinfectar la semilla con sulfato de cobre.
Uromices o roya. Manchas redondeadas de color marrón oscuro. El caldo bordelés al 1% tiene
efectos positivos sobre esta enfermedad.