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AGRICULTURA - Hortalizas
AJO
El ajo posee en su parte inferior un bulbo de "7 dientes", más o menos, que son los que se
utilizan en la preparación de comidas y en medicina humana. Su fuerte olor es causado por
una sustancia denominada químicamente sulfuro de alilo, y que es precisamente la que se usa
en los tratamientos de enfermos afectados por hipertensión arterial.
CLIMA Y SUELOS.
Prospera en climas templados. La humedad perjudica los bulbos,
haciéndolos entrar en descomposición.
Los terrenos sueltos en los que estén bien balanceadas la arena y la arcilla, y que tengan
humus, son los indicados.
SIEMBRA. Se efectúa con dientes, sembrados a 20 centímetros entre planta y planta, en surcos
distanciados a 30 centímetros aproximadamente. Estos surcos se trazan sobre un cantero
largo de 1 V2 metros de ancho más o menos. En terrenos muy secos, siémbrese igual, pero sin
levantar los canteros.
En las zonas de regadío se requiere una sistematización especial del terreno. Los dientes se
colocan verticalmente en el terreno, al plantarlos, en la misma posición en que se encontraban
en el bulbo de la planta madre, esto es, con el extremo de la raíz hacia abajo, y se entierran
por presión con 2 ó 3 dedos, cuidando de que queden con el extremo superior algo fuera,
pero muy poco, porque si no al hincharse se salen solos a la superficie, habiendo necesidad de
enterrarlos nuevamente. Si la tierra está algo seca en la superficie, deben enterrarse bien y
cubrirlos con una capa de tierra de 1 pulgada de espesor. Esta planta debe cultivarse con el
cuidado de no insistir por más de 2 años consecutivos en el mismo terreno.
CUIDADOS DE CULTIVO. El terreno debe mantenerse suelto con las labores de guataca o
carpidas que sean necesarias, destruirse las malas hierbas y proporcionársele la humedad
suficiente para el buen desarrollo de las plantas.
Si no llueve, se 'le da un riego a la semana al plantío, como promedio, con regaderas,
mangueras o por infiltraciones si el terreno es muy absorbente, pero si por el contrario
conserva bien la humedad, bastan entonces pequeñas cantidades de agua para mantenerlo
húmedo. A los 20 ó 25 días, antes de que se les sequen las hojas se suspende el riego.
RECOLECCION O COSECHA.
A los 130 días aproximadamente se efectúa la cosecha. La
recolección comienza cuando las hojas se hayan secado, y se lleva a cabo tirando de los tallos
con sus hojas y arrancando las matas con sus respectivos bulbos, los cuales se van
amontonando en el campo en pequeñas pilas, donde se dejan uno o dos días para que se
sequen bien, evitando que se mojen.
PREPARACION DE LOS BULBOS PARA EL MERCADO.
Después que los bulbos se han
secado bien, en el campo, se llevan al almacén o a un lugar adecuado, donde se trenzan con
los tallos y hojas que se conservan unidos a ellos, trenzas o ristras, "mancuernas", con 50 ó 100
cabezas cada una y se conservan en un lugar seco y ventilado. Dichas ristras se refuerzan
entretejiendo los tallos con juncos o cualquiera otra materia fibrosa que sea resistente, y se
cuelgan en el almacén.
Las cabezas que se seleccionan para semilla no deben "desgranarse" hasta un poco antes de la
plantación, debido a que los "dientes" sueltos se echan a perder a los pocos días.
RENDIMIENTO. Rinde alrededor de 8.000 kilogramos por hectárea.
ENEMIGOS. En general sólo le causa daños el "thrips".
Este insecto se combate con solución de sulfato de nicotina: agua, 1.800 litros; jabón amarillo,
1,5 kilos y sulfato de nicotina, 400 gramos.
También da buenos resultados el DDT, especialmente preparado para la agricultura.