AGRICULTURA - Frutales
VALOR ALIMENTICIO Y TERAPEUTICO DE LA FRUTA
De la composición química de la fruta se deduce su enorme valor alimenticio y propiedades
terapéuticas. Todas las
frutas son ricas en vitaminas; así encontramos vitamina A: en las
bananas, ciruelas, limones y manzanas; en las naranjas, ciruelas, frutos de carozo, etc. B: en
los citrus, nueces, avellanas y almendras; C: en los citrus, uvas, manzanas, peras y frutos de
carozo; D: en las almendras, nueces y bananas. Poseen además un gran porcentaje de
sustancias minerales, como potasio, calcio, hierro y fósforo. Además, las uvas poseen 20% de
glucosa, las almendras hasta un 40% de grasa y 17% de proteínas. Se han encontrado en el
hollejo de uvas fermentos proteolíticos y lipolíticos, que ayudan a digerir las proteínas y las
grasas, respectivamente. También se encontraron diastasas, que permiten el aprovechamiento
de la celulosa. Debido a la cantidad de hidratos de carbono que poseen, las frutas son un
alimento energético. Son además alcalinizantes y diuréticas. Constituyen un laxante muy
bueno cuando se toman en ayunas, debido al efecto de fermentación de los ácidos que poseen
y además por la celulosa, que constituye un alimento de bulto.
Y para terminar este importante aspecto de las frutas, daremos como ejemplo el valor
alimenticio de una naranja.
Una naranja proporciona:
1/30 de las calorías necesarias en 1 día
1/15 del calcio necesario en 1 día
1/15 del hierro necesario en 1 día
1/4 del fósforo necesario en 1 día
1/23 de vitamina A necesaria en 1 día
1/2 de vitamina B, necesaria en 1 día
1/10 de vitamina B, necesaria en 1 día
doble de la vitamina C necesaria en 1 día