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AGRICULTURA - Frutales
FRESA
Es la fresa fruta exquisita de amplio mercado y cuyo cultivo requiere especiales cuidados.
CLIMA Y SUELO. Se produce en distintas regiones, prefiriendo aquellas en que el frío no es
muy rudo. En las zonas subtropicales se cultiva también comercialmente, pero es necesario al
hacer cada plantación llevar de otras regiones del Norte el material de reproducción, es decir,
los hijos o vástagos.
La fresa requiere terrenos altos, ligeros, fértiles, ricos en materia orgánica. Los arcilloarenosos
y a veces los arenosos propiamente dichos son los más apropiados. En general, deben ser de
muy fácil drenaje, porque la fresa no soporta los encharcamientos y excesos de humedad, y
además es susceptible a varias enfermedades fungosas que se propagan con facilidad en un
medio húmedo.
PREPARACION DEL TERRENO Y PLANTACION. Ha de hacerse la preparación del terreno
de modo que quede bien pulverizado. Se preparan canteros mezclando la tierra
preferiblemente con abono de establo bien podrido o con otro abono orgánico en su defecto.
Se plantan los hijos o vástagos a unos 20 centímetros de distancia más o menos. La plantación
necesita riegos frecuentes, recomendándose la lluvia artificial o aspersión o el riego con
mangueras de fina distribución del agua.
LABORES CULTURALES. El principal cuidado de la fresa es mantener los canteros libres de
malas hierbas. Hay muchas variedades de fresas, y el cosechero debe tratar de plantar la que
resulta más apropiada para su región, desde el punto de vista agrícola y del mercado
consumidor.
COSECHA. La recolección debe hacerse cuidadosamente para que la planta no se estropee y
continúe fructificando, realizándose la operación a pleno sol, a fin de que las manos
humedecidas no propaguen ciertas enfermedades, especialmente de carácter fungoso.
Si la plantación se ha conducido desde el comienzo con todo cuidado, realizándose los
trabajos culturales necesarios y las cosechas en perfectas condiciones, puede durar 4 años, y
su rendimiento oscila de 6.000 a 10.000 kilos por hectárea.
La fruta de la fresa se consume fresca; en confituras y pastelería es concentrada y conservada
en muy variadas formas.
RECOLECCION DE FRESAS
La recolección debe hacerse cuidadosamente para que la planta no se estropee y continúe
fructificando.