AGRICULTURA - Frutales
MELOCOTONERO O DURAZNERO
Otra fruta extraordinariamente apreciada y de gran demanda comercial es la del
melocotonero, que une a su delicioso sabor, perfume y adaptabilidad para conservación en
diferentes formas, un aspecto atractivo por su coloración y por la delicadeza de su
aterciopelada piel. Su introducción en el continente americano data de mucho tiempo.
Es originario de la China central, aunque generalmente se le considera de Persia, debido a su
nombre científico: Prunus pérsica (Linneo).
CLIMA Y SUELO. Es de clima templado, pero se adapta bastante bien a climas subtropicales,
en regiones de alguna elevación. Es una planta exigente en luz. En las regiones donde hay
gran luminosidad la fruta alcanza su máximo perfume, su color más hermoso y sufre poco las
enfermedades criptogámicas. Debe ser protegido de los vientos porque sus pétalos caen con
suma facilidad y se arruina la frutificación.
Es posiblemente el frutal más exigente en suelos. No prospera en la humedad, por lo cual, en
vez de cultivarse en tierras arcillosas y bajas, debe plantarse en terrenos arcilloarenosos o
calcáreos, de fácil drenaje, buena fertilidad y sobre todo profundos.
REPRODUCCION.
Se puede reproducir por semilla, por injerto y por estaca; pero es más
recomendable el injerto, utilizando siempre el patrón de una variedad resistente, adaptado a
la región en que se va a fomentar la plantación.
El patrón más utilizado para injertar es el franco, es decir, la planta obtenida de carozo de
durazno. Las semillas se obtienen de duraznos silvestres. El almendro es el patrón ideal, pero
requiere suelos sueltos y profundos, difíciles de encontrar. Se utilizan, además, como
patrones, el damasco para regiones secas, de suelos profundos y sueltos; el ciruelo, que se
adapta a suelos fuertes, etc.
La semilla tarda en germinar a veces hasta 3 meses. Conviene romper el hueso o carozo para
sembrar la almendra desnuda y obtener más rápido la germinación.
CLASIFICACION DE LOS DURAZNEROS. Resumiremos en un cuadro las principales
características que definen las distintas clases de durazno: