AGRICULTURA - Frutales
BANANO O PLATANO
Crece espontáneamente en el sur de Asia, India y especialmente al pie del Himalaya,
difundiéndose por Asia y América. Garcilaso de la Vega dice que los incas conocían el banano
antes del descubrimiento de América, lo que confirmaría la opinión de Humboldt de que la
banana es tradicional en esta tierra. Los indios del Brasil la llamaban parobá, en idioma tupí.
ZONAS DE CULTIVO. Se cultiva en toda
la región tropical y subtropical hasta los 1.500
metros de altura y excepcionalmente hasta los 2.000 metros en Asia.
Los países de mayor producción son: México, Honduras, Guatemala, Jamaica, Panamá,
Puerto Rico, Brasil, Guayanas, Paraguay, Colombia, Santo Domingo y muchas regiones de
Asia y Africa. Puede cultivarse desde el Ecuador hasta el grado 30 de latitud Sur.
DESCRIPCION BOTANICA. Una planta típica de banano tiene la raíz redonda, gruesa, llena
de fibra, tronco grueso, redondo, recto, hasta de 6 metros de altura.
Las hojas son amplias, de color verde oscuro. Al menor viento se rompen transversalmente.
Alcanzan hasta 3 metros de longitud.
El fruto tiene una pulpa aromática, dulce y lleva diseminadas las semillas, las que se
distinguen por su color pardo oscuro.
De su composición química podemos deducir el enorme valor alimenticio de esta fruta.
Agua 73,9%
Azúcar 19,6%
Sustancias proteicas 4,8%
Sustancias grasas y minerales 1,1%
SUELOS. Exige tierra ligera, suelta, fértil y fresca, pues debe en general mantener todo lo
posible la humedad. La tendencia en cada finca es levantar el platanal en las zonas más bajas
para aprovechar la humedad. En lugares de Centroamérica y Jamaica, donde el plátano
"Johnson" se cultiva en escala muy grande, se tienen sistemas de regadío para mantener la
humedad necesaria en los platanales. Casi todas las variedades exigen del terreno buena
fertilidad; pero dos de ellas, el plátano "Macho" y el "Johnson" necesitan muy buena fertilidad
o aplicación oportuna de abonos. Demanda materia orgánica.
PROPAGACION. Se propaga por medio de los hijuelos o retoños que aparecen al pie de las
plantas adultas, o bien por trozos de rizoma que tienen muchas yemas, por donde salen los
retoños. Con el primer método fructifica más rápido.
PLANTACION. La plantación se debe hacer marcando previamente las distancias, de manera
que el platanal forme cuadros, a distancias de 12 a 14 pies entre planta y planta.
Conviene abrir hoyos algo grandes, formándole a la postura o hijo una cama de tierra para
que las raíces se extiendan pronto.
La época de plantación es prácticamente todo el año, debiendo preferirse los meses de lluvia.
COSECHA. Comienza a producir a los 9 ó 10 meses. Al primer año se obtiene un racimo por
planta, pero al segundo se recogen, 2 ó 3.
Una planta puede vivir de 6 a 15 años.
LABORES CULTURALES. Cuando el platanal está en producción, conviene mantenerlo libre
de malezas y quitarle las hojas secas o muy amarillas. Como cada tallo da varios hijos o
vástagos, es bueno dejar 2 ó cuando más 3 hijos por tallo, para obtener mejores frutos.
PRINCIPALES VARIEDADES QUE SE CULTIVAN. El plátano "Macho", muy comercial,
exige tierras profundas y fértiles; el plátano "Hembra", menos lleno y de color más pálido; el
plátano "Burro", que admite suelo más pobre y es bueno para freír, como postre; el plátano
"Johnson" o "Gross Michel", que exige tierras profundas y ricas; el "Manzano", muy comercial;
el "Enano", de frutos parecidos al "Johnson", admite tierras pobres y hasta' secantes; el "Ciento
en boca", como el "Manzano", pero de frutos pequeños; el "Indio", de frutos anchos,
cilíndricos y morados; el plátano "Dátil", de frutos pequeñitos, pero comercial.
ENFERMEDADES. La enfermedad "Panamá" no ataca al "Macho" y al "Enano". Ataca a las
demás, principalmente al "Manzano" y al "Johnson", que son muy comerciales. La planta se
pone amarilla y decaída. El corte del tallo presenta muchos puntos o manchas de color de
vino. También el rizoma presenta esos síntomas. El hongo que produce la enfermedad se
propaga fácilmente, por lo cual deben tomarse las siguientes medidas: a) no usar hijos ni
rizomas de una planta enferma; b) cortar y quemar las plantas que aparezcan enfermas en un
platanal, incluyendo el rizoma, desinfectando luego el hoyo con cal viva y pasando por
lechada de cal las herramientas usadas en ese trabajo.
La enfermedad "Sikatoha" se reproduce principalmente en las zonas bajas, poco aireadas. Las
hojas aparecen con unos puntos oscuros y toman una coloración pardusca, produciéndose un
debilitamiento general de la planta.
La aplicación de caldo bordelés cuando todavía no está muy avanzada la enfermedad, logra
detener el mal.
BANANO O PLATANO
Plantación de bananos de la variedad "Enano". Se pueden observar los cachos colgando de la
planta, y también la distancia que separa a cada una de éstas. Esta variedad crece incluso en
terrenos pobres.