AGRICULTURA - Frutales
HIGUERA
Se la cree originaria de Oriente y es uno de los árboles más antiguos.
CARACTERES BOTANICOS. Son árboles que tienen de 7 a 10 metros de altura, raíz robusta,
tronco torcido y ramoso. Las ramas contienen látex blanco y gomoso. Las hojas son grandes,
hasta de 20 centímetros de largo.
Esta fruta posee un gran valor alimenticio. Puede ser consumida en estado fresco y seco,
como pasa de higo.
Su composición química es la siguiente:
Agua 84,70% fresco 31,20% seco
Proteínas 0.80% fresco 4,01% seco
Azúcar de frutas 3,70% fresco 40,70% seco
Celulosa 123% fresco 5,05% seco
Sales minerales 1,50%
Posee además importantes aplicaciones medicinales, debido a una sustancia que tiene, la
siconina, que estimula las contracciones intestinales.
CLIMA. Resiste hasta los 10º bajo cero. Donde la temperatura media no es inferior a 12º la
higuera tiene una vegetación continua. En los climas cálidos la recolección es siempre más
abundante y los higos más dulces.
TERRENO. Se adapta a todos los suelos, desde los pedregosoarenosos, hasta los compactos,
pero en los pedregales es donde da los mejores rendimientos.
PROPAGACION. Se propaga por acodo de cepada, por polones, estacas, etc.
RENDIMIENTO. Varía según el clima. A los 3 ó 4 años comienza a producir. En ambientes
cálidos puede dar de 1.000 a 5.000 kilogramos por hectárea.